01.02.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4657; сегодня: 1.

Из провинции в Петербург?

Феномен мегаполиса

Лавинообразное переселение жителей глубинки в большие города — процесс, продолжающийся не первую сотню лет. В поисках более комфортных условий жизни и заработка люди покидали свои деревни и стремились в рабочие посёлки и райцентры, из посёлков — в небольшие города, из городов — в мегаполисы. Сегодня, согласно данным «Росстата», причины переезда россиян все те же, а самыми популярными пунктами назначения остались две столицы — Москва и Петербург.

Москве предпочитают Петербург

Большую часть потока переселенцев составляют люди в возрасте до 35 лет. Для большинства молодых людей мегаполис — вожделенная цель, ресурс для достижения мечты. Здесь сосредоточены нематериальные блага, материальные ресурсы и возможности для повышения статуса и уровня жизни. Приезжают с тем, чтобы организовать или расширить собственный бизнес, подняться по карьерной лестнице, получить высшее образование или просто сбежать от родителей.

При этом в последние годы все большее предпочтение отдают Петербургу, а не первопрестольной. Мотивы вполне просты и закономерны — меньшая конкуренция при поиске работы, при этом весьма заманчивые перспективы роста, высокий уровень образования, а самое главное — более доступные цены на недвижимость.

Согласно данным строительных компаний Санкт-Петербурга, средняя стоимость квадратного метра в нашем городе — немногим более 59 тысяч рублей. В то время как в столице цены начинаются от 70 тысяч, а уже в третьем по величине городе России Екатеринбурге — от 52 тысяч, в Новосибирске, Тюмени и Челябинске эта цифра составляет 43 тысячи рублей.

Трудности переезда

Реальность такова, что при переезде из далеких станиц в Петербург денег, вырученных от продажи собственного жилья недостаточно для покупки достойного варианта в Петербурге. «Продав трехкомнатную квартиру в Тюмени площадью около 90 метров, в Санкт-Петербурге можно приобрести хорошую двухкомнатную квартиру метров на 65 — в строящемся доме со сроком сдачи в конце 2011 года» — говорит руководитель отдела продаж ГК «ЦДС» Дмитрий Сидоренко.

Вместе с тем фактор удаленности значительно осложняет и без того непростой процесс поиска и покупки нового жилья. Выбор застройщика, переговоры с представителем компании, согласование и подписание договора — все это требует дополнительных временных и финансовых затрат.

При этом даже после покупки новой квартиры, свежеиспеченный «переселенец» подвергается определенному риску: финансовые трудности, связанные с переездом, временное отсутствие работы, дефицит информации о компаниях-застройщиках умножает неудобства и без того непростого периода.

Пути переселения

Крупнейшие строительные компании Петербурга в расчете на регионального клиента создают специальные программы и сервисы для дистанционной покупки квартир в новостройках.

Так например, «ЛенСпецСму» заключил договоры с агентствами недвижимости в отдаленных регионах — Ухте, Череповце, Якутске, Мирном, Челябинске, Ярославле, Находке, расширив тем самым сеть своих представительств. Компания регулярно организовывает семинары и консультации для жителей регионов по вопросам приобретения жилой и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, предоставляет дисконтные карты на покупку жилья, компенсирует стоимость жд - и авиабилетов при переезде, проводит акции для студентов или просто предоставляет скидки жителям определенных городов. Строительная компания ЛЭК открыла пять собственных региональных офисов продаж, большинство из которых размещено в северных регионах России — во Владивостоке, Норильске, Сургуте. Помимо этого компания предоставляет возможность дистанционного заключения договора.

Такие компании как «Строймонтаж», «Петербургская Недвижимость» и «Строительный трест» также заявляют о своем интересе к региональным рынкам, но никаких специальных условий или возможностей не предоставляют.

Из всех рассмотренных компаний только в «ЦДС» программы оплаты жилья наиболее удобны для иногородних клиентов. Программы «60/40» и «70/30» позволяют приобрести квартиру в строящихся домах «ЦДС» в 2 этапа. Первую часть базовой стоимости жилья покупатель вносит на этапе заключения договора, а оставшуюся —без промежуточных платежей — через полгода после ввода дома в эксплуатацию. В компании действует беспроцентная рассрочка оплаты до 5 лет, а жителям регионов предоставляется еще дополнительный бонус в виде дополнительной скидки в размере 2%.

«Главный плюс региональной программы оплаты жилья в Петербурге — это возможность оплаты последнего взноса за жилье через полгода после ввода дома в эксплуатацию. Это дает возможность нашим клиентам спокойно продать имеющуюся у них недвижимость в городе проживания и с наименьшими финансовыми трудностями переехать в Петербург», - говорит генеральный директор строительной компании «ЦДС» Михаил Медведев.


Ньюсмейкер: Центр Долевого Строительства — 66 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...