18.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6212; сегодня: 3.

Порядка 130 начинающих предпринимателей получат в этом году гранты от Фонда поддержки предпринимательства Югры

В Югре завершается второй год реализации программы предоставления грантовой поддержки начинающим предпринимателям.

Конкурсные комиссии на территориях муниципальных образований с 28 октября рассматривают и рекомендуют к финансированию проекты начинающих предпринимателей. В составе каждой конкурсной комиссии – представители Фонда поддержки предпринимательства Югры, администраций муниципальных образований, общественных организаций, центров занятости.

На сегодняшний день в 20 муниципалитетах уже рекомендовано к финансированию 86 бизнес-проектов на общую сумму около 26 млн. рублей. Среди них, например, такие проекты: "Производство бижутерии из стекла с использованием техники лэмпворк" в Сургуте, «Организация хозяйства коневодства» в Октябрьском районе, «Организация центра подготовки родителей "Солнечный круг" в Лангепасе, «Организация сварочно-кузнечных работ» в Кондинском районе, «Организация деятельности Учебного Центра «Бизнес-Навигатор» в Нефтеюганске, «Багетная мастерская» в Белоярском районе и другие.

До 22 ноября работа конкурсных комиссий состоится еще в двух муниципальных образованиях: Нижневартовске и Березовском районе.

При принятии решения о предоставлении грантовой поддержки особое внимание уделяется социальной значимости бизнес-проекта.

Например, одним из грантополучателей стал предприниматель из Ханты-Мансийска, планирующий организацию мастерской лозоплетения для инвалидов. Назаренко Андрей собирается обучить и трудоустроить 5 жителей города с ограниченными возможностями. Они будут изготавливать плетеные товары из ивы – корзины, и реализовывать их через цветочные салоны.

Андрей считает, что перспективы развития его предприятия на лицо: неразвитость лозоплетения в Югре как ремесла и наличие дешевого местного сырья будут способствовать реализации проекта. В дальнейшем начинающий предприниматель планирует организацию школы лозоплетения для инвалидов и других жителей города.

Конкурс на получение грантовой поддержки в этом году большой. Желающих получить безвозвратную субсидию на становление своего дела почти в три раза больше в сравнении с прошлым годом. Основная масса заявившихся на гранты, это категория безработных, которые приняли решение работать на себя.

«90% - бывшие наши клиенты», - отметил один из членов оценочной комиссии директор Советского центра занятости населения Андрей Кениг. Его радует тот факт, что основная масса - это молодежь. И они не ставят перед собой задачу простого получения прибыли от торговой деятельности, а осваивают новые для нашей территории направления деятельности: переработка отходов лесопиления, сельскохозяйственная деятельность, оказание услуг населению и другое.

Андрей Владимирович считает, что грантовая поддержка начинающих предпринимателей – очень эффективное направление. Тем более, получению этих денег предшествует период основательной подготовки. Это хорошая возможность получить начальные знания о предпринимательстве и оценить свой потенциал, как будущего бизнесмена.

Татьяна Бакланова, президент Няганской торгово-промышленной палаты также принимала участие в отборе бизнес-проектов для предоставления грантовой поддержки. Все рекомендованные к финансированию проекты очень интересны и, по ее мнению, отвечают нынешним потребностям населения Нягани. Особенно ее впечатлил необычный для северного региона бизнес-проект крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Захарова «Строительство производственной теплицы по выращиванию грибов (вешенки, шампиньоны)».

Президент Няганской ТПП отмечает актуальность грантовой поддержки в среде начинающих предпринимателей, особенно молодежи. «Проблема доступности кредитных ресурсов для начинающих предпринимателей сегодня все еще существует, поэтому грантовая поддержка очень важна, - считает Татьяна Владимировна. – Возможность получения хоть и небольшой, но безвозвратной суммы денежных средств стимулирует молодежь к занятию предпринимательской деятельностью».

Напомним, за весь период прошлого года Фондом поддержки предпринимательства Югры на конкурсной основе было профинансировано 54 бизнес-проекта на общую сумму свыше 14 млн. рублей. Приоритеты отдавались сферам производства, оказания услуг, сельскохозяйственной деятельности. В этом году приоритеты в предоставлении грантов не изменились.


Ньюсмейкер: Фонд поддержки предпринимательства Югры — 432 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...