Тобольское наместничество было учреждено именным указом от 30 января 1782 г. № 15327 «Об учреждении Тобольского Наместничества из двух областей, Тобольской и Томской, и о разделении оных на уезды» на территории ликвидированной Тобольской провинции. Его возникновение явилось следствием проводимой в России в 1775 г. реформы управления, в результате которой до 1797 г. институт наместничества стал высшей формой административно-территориального объединения, аналогичной генерал-губернаторству. В Тобольскую область вошли Тобольский, Туринский, Тарский, Омский, Берёзовский, Тюменский, Ялуторовский, Курганский, Ишимский и Сургутский уезды. В составе Томской области находились Томский, Каинский, Нарымский, Ачинский, Енисейский и Туруханский уезды.
Управление Тобольским наместничеством было объединено с Пермским под властью генерал-губернатора, в руках которого были сосредоточены все нити хозяйственного, полицейского и судебного управления. Он обладал всей полнотой административной и военной власти на вверенной ему территории. Первым пермским и тобольским генерал-губернатором был назначен Е. П. Кашкин.
Под председательством генерал-губернатора в штате Пермского наместничества было создано наместническое правление, а в Тобольском наместничестве – губернское, возглавлявшееся губернатором. В источниках 1783–1796 гг. Тобольское губернское правление именуется «наместническим правлением», а губернатор – «правителем наместничества». Губернатор назначался императрицей, а наместническое правление признавалось органом Сената. В задачи правления входило общее управление губернией-наместничеством, обнародование законов и указов, надзор за их исполнением, контроль за деятельностью всех нижестоящих административных учреждений.
Первым правителем Тобольского наместничества был назначен тобольский губернатор Г. М. Осипов. С 1787 по 1796 г. эту должность занимал А. В. Алябьев.
В наместничестве было создано вспомогательное административно-полицейское учреждение – приказ общественного призрения, в ведение которого передавались вопросы организации народного образования, здравоохранения, благотворительности, смирительные и работные дома. Приказ также ведал цензурой и распространением издаваемых в Западной Сибири книг.
В уездах, входивших в состав Тобольского наместничества, административно-полицейская и исполнительная власть была сосредоточена в руках нижних земских судов, которые возглавлялись земскими исправниками. Земские суды подчинялись наместническому правлению и решениям палат.
Тобольское наместничество занимало территорию в 5 млн. кв. вёрст. В нём насчитывалось 16 городов, 16 острогов и пригородков, 42 погоста, 43 слободы, 124 села, 10 крепостей, 5 монастырей, 18 форпостов, станцов и редутов, 2994 деревни и зимовья, 1232 паула и юрт иноверцев, 72 помещичьи заимки, 6 казённых и 14 частных мануфактурных заведений. В наместничестве были организованы 224 волости русских поселян и 156 иноверческих волостей. Население наместничества было представлено следующими национальными и этническими группами: русские, татары, оброчные чувальщики, бухарцы, остяки, вогулы, самоеды, тунгусы, чапогиры и якуты.
Тобольское наместничество было упразднено в 1796 г. с последующим преобразованием в Тобольскую губернию.
Изображение (фото): Президентская библиотека