07.04.2023 11:50
Мероприятия.
Просмотров всего: 13577; сегодня: 9.

В Великом Новогороде представили коллекцию берестяных грамот

В Великом Новогороде представили коллекцию берестяных грамот

Впервые Всероссийский историко-этнографический музей открыл выставку «Великий Новгород. Берестяные грамоты», которая позволит максимально полно и наглядно представить повседневную жизнь наших предков. В Музейных рядах представлена обширная коллекция экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника.

Выставка повествует о древнем русском городе Новгороде и его жителях. Главный образ и главный концепт выставки – «чудо»: чудо открытия новгородских грамот, чудо восстановления имен и судеб новгородских жителей, чудо явления нам давно забытых, исчезнувших людей древнего города. И это открытие трактуется как чудо – чудо обретения, которое стало возможным благодаря труду поколений исследователей и уникальному культурному слою Новгорода, чудо встречи с человеком из прошлого, чудо осознания, что мы очень похожи.

Зрителю представят более трехсот предметов X–XV веков из археологической коллекции Новгородского музея-заповедника: ювелирные украшения и детали женского и детского костюмов – фибулы, пуговицы, амулеты, височные кольца, гривны, бусы, браслеты, привески, кольца, кожаная обувь, различная кухонная утварь, ножи, орудия труда и торговли, звучащие обереги, игрушки, предметы обучения грамоте.

Среди главных экспонатов выставки будут представлены берестяные грамоты, которые в полной мере освещают реальную жизнь средневековых новгородцев. Они ценны именно тем, что на бересте фиксировалось обыкновенное и заурядное. Благодаря этому стало возможным изучить и реконструировать повседневную жизнь средневекового человека, «услышать его голос».

Посетители познакомятся с историями людей – конкретных, имеющих имя, возраст, биографию, род деятельности, и связанными с ними областями средневековой жизни: семейные отношения и быт, обучение и мир детей, освоение новых территорий, власть, торговля, творчество, религия. Кроме того, каждая судьба иллюстрируется археологическими и историческими экспонатами, позволяющими предметно представить жизнь титульного героя.

Посетители смогут познакомиться с материалами Троицкого, Дубошина, Нутного, Ильинского, Никольского, Михаило-Архангельского и других раскопов в Новгороде с 1970-х гг. по настоящее время.

Вниманию посетителей также предстанет великолепная коллекция берестяных грамот из фондов ВИЭМ, найденных в Торжке и представленных на экспозиции «История под вашими ногами». Сегодня коллекция занимает третье место по величине в России. Среди новоторжских берестяных грамот есть такие редкости, как отрывок из «Слова о премудрости» Кирилла Туровского: (ученые датируют его 1170-1190-ми годами, это довольно нетипичная ситуация, когда на бересте  написали не деловую записку, а литературный текст). Жемчужиной коллекции является 1000-ая по счету берестяная грамота на территории России, найденная при раскопках в Торжке.

Выставочный проект «Великий Новгород. Берестяные грамоты» имеет богатую географию: Владивосток, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Азов.

Выставка продлится  до 25 июня 2023 года.

Фото: Всероссийский историко-этнографический музей.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: viemusei.ru/afisha/vystavka-velikij-novgorod-berestyanye-gramoty/
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...