24.01.2022 23:25
Аналитика.
Просмотров всего: 28800; сегодня: 7.

Лидеры-регионы по экономическому потенциалу по версии ФоРГО

Лидеры-регионы по экономическому потенциалу  по версии  ФоРГО

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил рейтинг регионов РФ по их экономическому потенциалу.  Рейтинг составлен на основании данных ФНС РФ и Росстата за 3 квартал 2021 года.  

При составлении рейтинга использовались следующие критерии: размер уплаченных НДС, уровень среднемесячной зарплаты по региону и совокупная прибыльность предприятий и организаций региона. В Топ-30 попало 33 субъекта РФ.

В Топ-10 регион по экономическому потенциалу вошли Москва, ЯНАО, ХМАО, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Тюменская, Свердловская области, Татарстан и Иркутская область.

Глава ФоРГО Константин Костин так прокомментировал результаты рейтинга: «Преимущество данного рейтинга в его наглядности и объективном соответствии реальному положению дел. Об этом говорит относительно небольшой разброс позиций, занимаемых регионами по каждому из критериев. Особенно это заметно в десятке лидеров. Например, Москва, явный лидер социально-экономического положения, по двум из трех критериев занимает первое место, и по уровню среднемесячной зарплаты третье».

По мнению руководителя Фонда, производство товаров, работ и услуг в Москве находится на самом высоком уровне в стране: «Москва перечислила в федеральный бюджет почти треть всего налога на добавленную стоимость (28%), а вместе с Московской областью, ХМАО и Санкт-Петербургом — половину всего НДС, более 2 трлн рублей». При этом, за исключением Москвы и ЯНАО, почти все регионы вышли в лидеры не за счет уровня средних заработных плат, а за счет объемов производства и общей прибыльности. Это, например,  Московская область, Красноярский край, Свердловская область, Республика Татарстан. А вот в Сахалинской области ситуация противоположная: при традиционно высоком уровне доходов хорошо развита промышленность. По такому показателю, как прибыль, абсолютными лидерами стали Москва и Санкт-Петербург, которые  в топе поднялись выше таких добывающих регионов-доноров федерального бюджета, как ХМАО (третье место) и ЯНАО (четвертое место).

Во вторую десятку рейтинга вошли Белгородская и Самарская области (поделили 11-е место), Пермский край, Челябинская область, Краснодарский край, Калининградская область, Ленинградская область и Башкирия, Коми и Новосибирская область, Кемеровская область, Нижегородская область и Хабаровский край.

Замыкают таблицу Томская область, Карелия, Приморский край, Калужская, Оренбургская, Сахалинская, Мурманская, Тульская, Воронежская области и Якутия.

Эксперты считают позиции субъектов закономерными. В топ попали  регионы, обладающие либо большими человеческими ресурсами, либо богатые полезными ископаемыми. Однако, по их мнению,  говорить о восстановлении региональной экономики после пандемии пока рано.

Ни один из регионов СКФО в Топ-30 не попал, что тоже закономерно, так как входящие в округ регионы являются дотационными, считает руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе Геннадий Косов.


Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 109 публикаций
Сайт: civilfund.ru/mat/view/137
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...