05.02.2021 19:21
Новости.
Просмотров всего: 5825; сегодня: 1.

ХМФ вышел на первое место в Компании по работе с фондом скважин

ХМФ вышел на первое место в Компании по работе с фондом скважин

Специалисты Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «Русснефть» по итогам работы прошлого года сумели значительно превысить плановые значения показателей работы механизированного фонда скважин и выйти на первое место в рейтинге среди обществ и филиалов компании.

Межремонтный период действующего фонда скважин составил 1043 суток, средняя наработка на отказ – 785 суток, рост к плановым значениям составил, соответственно, 11 % и 32 %.

Также удалось полностью уйти от повторных ремонтов скважин и минимизировать «полёты» погружного оборудования при эксплуатации. Так по первому показателю с марта 2020 года в Филиале отсутствуют скважины с повторными отказами (три и более за скользящий год), по второму показателю за период 2020 года зафиксирован единичный случай.

По словам начальника Управления добычи нефти и газа Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть» Виктора Кима, рост вышеуказанных показателей свидетельствует о повышении качества работы Филиала с механизированным фондом скважин и главное – это позволяет сокращать эксплуатационные затраты на добычу нефти.

«В последние три года мы начали усиливать это направление, стали применять системные подходы, вели регулярный мониторинг и анализ работы механизированного фонда скважин и в результате смогли существенно вырасти по показателям МРП и СНО. Для примера – 3 года назад по итогам 2017 года МРП составлял 700 сут., СНО – 649 сут., т.е. показатели были значительно ниже».

Если говорить о технологических мероприятиях, значительно повлиявших на рост выше указанных показателей, одно из самых эффективных – изменение режима работы погружных насосов УЭЦН. Перевод более 50 % фонда скважин в кратковременный периодический режим позволил нам вести эксплуатацию насосов в пределах, предусмотренных заводом-изготовителем. Тем самым мы очень простым способом повысили его эксплуатационную надежность.

В части защиты осложненного фонда от асфальто-смоло-парафинистых отложений, начиная с 2018 года мы активно внедряем насосно-компрессорные трубы с полимерным покрытием. Применение данной технологии позволяет нам уйти от человеческого труда по механической очистке колонны НКТ от АСПО. В ближайшей перспективе мы планируем закрыть весь осложненный фонд АСПО данными подвесками НКТ.

Для защиты фонда скважин от солей применяются погружные скважинные контейнеры с твердым ингибитором солеотложений. Но в связи с тем, что данная технология имеет ряд ограничений по сроку службы, в настоящее время мы переходим на дополнительное оснащение скважин устьевыми дозирующими установками химреагентов для подачи ингибитора солеотложений с устья непрерывно и на неограниченный срок.

Что касается внедрения дополнительного оборудования для защиты погружного оборудования от механических примесей, начиная с 2019 года по представлению нашей подрядной организации по прокату и обслуживанию УЭЦН – АО «Новомет-Пермь», мы начали внедрять дисковые фильтры. Это также дало нам эффект в виде сокращения отказов насосного оборудования по причине засорения механическими примесями».

Также он отметил значимую роль в достижении высоких показателей обновления парка оборудования.

«Необходимо отметить большую поддержку со стороны Компании и руководства Филиала в части выделения финансирования на обновление парка электропогружного оборудования (УЭЦН) и насосно-компрессорных труб, на дополнительные затраты при ремонтах скважин для их подготовки к спуску насосов, которые в конечном итоге привели к сокращению количества ремонтов скважин», - подчеркнул Виктор Ким.


Ньюсмейкер: Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» — 71 публикация
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...