14.12.2020 09:05
Новости.
Просмотров всего: 3798; сегодня: 1.

Ханты-Мансийский филиал получил дополнительные энергетические мощности

Ханты-Мансийский филиал получил дополнительные энергетические мощности

Строительство подстанции, ставшей самым мощным энергетическим объектом филиала, стартовало в декабре 2019 года. К комплексному опробованию оборудования приступили в октябре 2020 года.

В рамках реализации данного проекта специалисты «РуссНефти» совместно с подрядными организациями выполнили монтаж здания управления подстанции, монтаж распределительных устройств 35 и 10 кВ, оборудования релейной защиты и различных автоматизированных систем, воздушной линии 35кВ. В целях обеспечения необходимой мощности на подстанции установлены два новых силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. На объекте установлены современные микропроцессорные терминалы защиты и автоматизированная система технического учета электроэнергии. Для технологического присоединения электрооборудования была построена двухцепная линия электропередачи 35 кВ общей протяженностью более 15 км.

С учетом разработки и согласования проектной документации, строительство объекта продолжалось около 2 лет. На данный момент все пуско-наладочные работы на объекте успешно завершены и заканчивается финальный этап комплексного опробования под рабочим напряжением и нагрузкой, подготовка документации к постоянному допуску объекта в эксплуатацию в органах Ростехнадзора.

«Компания уделяет большое внимание развитию энергетического комплекса. Ввод данной подстанции обеспечит дополнительную надежность энергоснабжения нового производственного участка на Верхне-Шапшинском месторождении, активно разбуриваемого в настоящее время. Создан резерв мощности для присоединения новых кустовых площадок в среднесрочной перспективе 5–10 лет,  что особенно значимо в условиях активного развития данных территорий. Важно, что строительство выполнено с применением инновационных интеллектуальных систем, которые значительно оптимизируют все процессы на энергообъекте», – отметил главный энергетик Ханты-Мансийского филиала Александр Белоглазов.

В результате нового строительства и использования современных технологических решений были обеспечены повышение надежности работы оборудования в сложных условиях Севера, всестороннее тестирование систем защиты и возможность создания различных инструментов удаленного мониторинга на подстанции.

Также отметим, что практически всё оборудование, установленное на подстанции, — отечественного производства. При оснащении использованы современные пожаробезопасные вакуумные выключатели, релейная защита и автоматика, выполненная на устройствах микропроцессорного типа, что в разы повышает оперативность реагирования на нештатные ситуации.

Ввод в эксплуатацию подстанции «Аки-Отыр», как решено было ее назвать, в полном объеме позволил ликвидировать энергодефицит при росте производственных нагрузок на Верхне-Шапшинском месторождении.

По словам Александра Владимировича, новая подстанция позволит в режиме реального времени осуществлять контроль и ремонт любого коммутационного аппарата, а в случае необходимости проводить реконструкцию уже работающих мощностей, переключая на себя нагрузки на время плановых работ.

Подстанция «Аки-Отыр» сочетает в себе технологичность, экономичность, современное оборудование, надежность и долговечность, говорят энергетики. Использование высокотехнологичной «начинки» дает гарантию высокой степени надежности, упрощает техническое облуживание оборудования и позволяет обеспечить более длительные межремонтные периоды. На электроустановке открытого типа установлены два силовых трансформатора напряжением 35/10 кВ, смонтировано распредустройство 35 кВ со сборными шинами. Такая схема применяется при повышенных требованиях к надежности электроснабжения.

Ожидается, что современная подстанция упростит труд энергетиков. Работа оборудования энергообъекта не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Телемеханика позволяет дистанционно вести непрерывный удалённый контроль, учет электроэнергии и видеонаблюдение из диспетчерской. А в случае необходимости проведения работ на подстанции здесь предусмотрено рабочее освещение с применением светодиодных ламп, система обогрева с возможностью работы в ручном и автоматическом режимах, современные защитные и противопожарные средства.


Ньюсмейкер: Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» — 71 публикация
Сайт: russneft.ru
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...