19.10.2020 15:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 9956; сегодня: 1.

В Югре подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

В Югре подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

С 15 по 19 октября жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр. Экспресс-тестирование проходило в 5 городах округа: Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Когалыме. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали около 600 человек.

Сегодня риск заражения есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. Но с ним можно бороться, его можно лечить, а самое главное, его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

Источником знаний по вопросам распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде стали обучающие семинары для родительского сообщества, подготовленные Минздравом России при содействии Минпросвещения России. В ходе образовательных мероприятий родители узнали о проблеме распространения ВИЧ-инфекции среди школьников и подростков. Они получили практические рекомендации как общаться со своими детьми по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции с целью сохранения их здоровья.

СМИ региона оказали значительную поддержку в освещении акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Журналисты принимали непосредственное участие в мероприятиях акции – сами проходили тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования. Личный опыт позволил им в доступной форме рассказать своей аудитории о способах передачи и профилактики ВИЧ-инфекции, а также напомнить людям о необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.

19 октября в Ханты-Мансийске состоялось закрытие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В торжественном мероприятии приняли участие начальник отдела организации специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры К.Г.Кожокарь, депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, главный врач АУ ХМАО-Югры «Центр профессиональной патологии» Н.В.Ташланов, главный врач КУ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД» А.И.Петровец, иерей, председатель отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской Епархии Л.Л.Бортков.

Начальник отдела организации специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры К.Г.Кожокарь в своем выступлении напомнила, что акция Минздрава России по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ проводится с 2016 года, объединив все субъекты Российской Федерации. «Во время пандемии новой коронавирусной инфекции мы, прежде всего, должны помнить о профилактике и предупреждении распространения данной инфекции, но при этом мы не должны забывать и о социально-значимых заболеваниях, которые присутствуют в нашей жизни. Мы добились больших результатов в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции, но информирование граждан об этом заболевании должно вестись постоянно, в том числе и в средствах массовой информации».

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, главный врач АУ ХМАО-Югры «Центр профессиональной патологии» Н.В.Ташланов отметил: «Реалии сегодняшней жизни показали, что инфекционные заболевания являются одним из самых серьезных вызовов для человечества. На территории Ханты-Мансийского автономного округа совместно с департаментом здравоохранения и СПИД-центром проводятся масса тематических мероприятий, направленных на профилактику распространения ВИЧ-инфекции. И драйвером этого движения является именно СПИД-центр». В заключение Н.В.Ташланов сказал: «Трудно переоценить значимость акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», когда есть возможность бесплатно, доступно за 15 минут получить информацию о путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции, а также узнать свой ВИЧ-статус. И сакраментальное «кто предупрежден, тот вооружен» - имеет место быть!»

В заключительном слове главный врач КУ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД» А.И.Петровец рассказал: «Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» показала, что, несмотря на ограничительные меры, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, можно проводить физическое обследование граждан на ВИЧ, соблюдая все необходимые санитарно-эпидемиологические меры. Мы видим, что такой формат профилактических акций очень востребован и приносит свои результаты. В этом мы убедились, так как с августа запустили свой тест-мобиль, предназначенный также для работы в отдаленных поселках и городах».

В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».


Ньюсмейкер: Министерство здравоохранения РФ — 128 публикаций
Сайт: o-spide.ru
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...