30.06.2020 21:32
Новости.
Просмотров всего: 3885; сегодня: 1.

Роскультцентр, правительство Югры и Инносоциум подписали соглашение

Роскультцентр, правительство Югры и Инносоциум подписали соглашение

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ФГБУ "Роскультцентр" и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс – заключили трехстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Подписание состоялось 29 июня в формате видеоконференцсвязи. Основная цель партнерства – развитие и поддержка культурных и творческих индустрий, молодежного творчества, реализация проектов в сфере креативных индустрий в Югре.

Развитие в регионе экономики знаний и креативных индустрий стало одной из важнейших задач в рамках обновления стратегии развития округа. Ее реализация предполагает совместную работу специалистов и экспертов креативных индустрий, образования, культуры и органов власти. В регионе уже создана проектная инициатива по развитию креативных индустрий в Югре и на данный момент готовится проект профильного закона.

«Югра – это регион с многовековой историей и молодым, активным, современным населением. Мы опираемся на традиции, создавая и внедряя технологии будущего. Подписав это соглашение, правительство нашего региона создает условия для развития возможностей творческого и креативного потенциала югорчан и гостей, оказывает поддержку творческим инициативам молодежи», – сказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

По словам губернатора, главный ресурс креативной индустрии – человек с его навыками, знаниями, талантом, который способен продвигать общественно-экономические отношения на новые этапы развития. В этой связи, по мнению главы региона, необходимо дальнейшее совершенствование государственных механизмов поддержки креативного потенциала населения как формы сохранения развития культуры, творчества, основного двигателя экономики автономного округа. «Я уверена, что совместными усилиями мы справимся с этой работой», – констатировала Наталья Комарова.

Реализация совместных мероприятий и проектов в рамках соглашения позволит:

создать условия для формирования и развития креативных навыков в регионе и обеспечить их общедоступностьсоздать условия для трансформации общественных пространств в комфортную среду для развития и реализации творческого потенциала каждого жителя округасформировать механизмы финансовой поддержки проектов креативных индустрий, инвестирования в человеческий потенциалразработать модели государственной поддержки, способствующей продвижению продуктов креативных индустрий на внешние рынкисохранить и увеличить кадровый ресурс региона в креативных индустриях

В числе целей взаимодействия стороны также определили создание правовой базы, достижение показателей, подтверждающих уровень развития креативных индустрий.

На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе функционируют более 3,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере креативных индустрий. Большая часть из них осуществляет свою деятельность в области информационных технологий, маркетинга, рекламы и дизайна.

Ханты-Мансийский автономный округ стал первым субъектом РФ, задействованным в программе по развитию инфраструктуры креативных индустрий в регионах, реализуемой ФГБУ «Роскультцентр» и Фондом Инносоциум. Регионы, подключившиеся к программе, примут участие в ежегодном Всероссийском проекте «Культурная столица. Культурное лидерство городов».

«В Ханты-Мансийском автономном округе реализуется множество инновационных проектов в промышленной сфере, регион идет в ногу со временем в экономическом плане. Развитие креативных индустрий, которые сейчас являются драйвером роста ведущих мировых экономик – это важнейший шаг для повышения конкурентоспособности региона. На данный момент сам термин «креативные индустрии» отсутствует в законотворчестве на федеральном уровне. В этой связи совместно с Правительством округа мы стали «пионерами» этого направления в России. Надеемся, что наш опыт поможет выработать основы для формирования нормативно-правовой базы и будет полезен для тиражирования на федеральном уровне», – отметила директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова.

«Нет сомнений в том, что сейчас необходимо развивать творческий сектор в России. Креативные индустрии играют важную роль в развитии государства в эпоху индустрии 4.0 и являются одним из наиболее динамичных секторов экономики, – сказала заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина. – Сегодня мы совместно с ФГБУ «Роскультцентр» и правительством Югры начинаем работу по развитию креативных индустрий в регионе. Ханты-Мансийский автономный округ обладает множеством предпосылок для развития креативных индустрий: благоприятное географическое положение, развитая культура, кропотливо сбереженные ценности коренных народов крайнего Севера, высокий уровень развития инноваций и технологий в других отраслях. Этот симбиоз региональной идентичности, а не дистрибуция глобальных шаблонов является залогом для развития творческой сферы экономики. Подписание такого важного соглашения и проведение с правительством Югры пилотного проекта – значимое для нас событие. Надеюсь, что результаты сотрудничества мы сможем продемонстрировать на Российской креативной неделе и крупных мероприятиях фонда «Росконгресс».


Ньюсмейкер: Роскультцентр — 65 публикаций
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...