17.01.2020 12:00
Аналитика.
Просмотров всего: 23051; сегодня: 1.

Актуальные темы школы: инфраструктура, здоровье, качество обучения

Актуальные темы школы: инфраструктура, здоровье, качество обучения

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт управления образованием Российской академии образования» (ФГБНУ «ИУО РАО») изучил обращения граждан, поступившие в Министерство просвещения Российской Федерации в 2019 году. Выводы и предложения экспертов ФГБНУ «ИУО РАО» помогут более оперативно рассматривать обращения и выявлять острые вопросы и определять проблемные территории. Для некоторых проблем уже есть готовые решения.

В 2019 году в Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации поступило около 5000 обращений граждан, большая часть которых из Москвы, Московской области, Татарстана, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев.

Чаще всего граждан волнуют инфраструктурные условия организации образовательного процесса (31%): материально-техническое оснащение и информационное обеспечение.

На втором месте — здоровье детей. К этой теме относятся вопросы, касающиеся выполнения требований СаНПиН, в том числе в части организации и качества горячего питания в детских садах и школах (29%). Эта проблема, по словам директора ФГБНУ «ИУО РАО» Сергея Неустроева, уже решается: разрабатывается «Концепция организации питания в образовательных организациях Российской Федерации».

14% граждан волнуют вопросы, связанные с качеством образовательного процесса: родителей не устраивает то, как оценивают достижения детей, не всем понятны способы и критерии оценки. Кроме того, недовольство вызывают объемы домашнего задания.

13% обращений связано с поступлением в образовательные учреждения, в частности, с очередями. «Решение может находиться в самом регионе, — считает Сергей Неустроев. — Такая практика уже существует, например, в Белгородской области и ХМАО, в которых частное образование субсидируется из регионального бюджета».

Эксперты ФГБНУ «ИУО РАО» предлагают создать рабочую группу на региональном уровне с привлечением некоммерческих организаций, а также отдельных государственных служащих, ответственных за взаимодействие с ними. Цель такой рабочей группы будет состоять не только в повышении эффективности сотрудничества с частными образовательными организациями, что позволит предоставить образовательные услуги всем нуждающимся, но и в обеспечении контроля за расходованием бюджетных средств (например, отслеживать несвоевременное перечисление денежных средств).

К тематике качества образовательного процесса также относятся кадровые вопросы, которые, исходя из обращений граждан, ФГБНУ «ИУО РАО» отмечаются как актуальные, а именно – заработная плата и аттестация педагогов.

В ноябре 2019 года состоялся Всероссийский форум по вопросам внедрения модели аттестации педагогических работников с использованием единых федеральных оценочных материалов по четырем компетенциям, организатором которого по поручению Минпросвещения РФ выступило ФГБНУ «ИУО РАО». Такое экспертное обсуждение является существенным шагом в формировании единого подхода и регламентирования процедуры проведения аттестации педработников: учитывается опыт регионов, профессиональные стандарты и контекст динамичной социально-образовательной ситуации.

Помимо вопросов аттестации педагогических работников, ФГБНУ «ИУО РАО» детально прорабатывает вопросы аттестации управленческих кадров системы общего и дошкольного образования, которые приобретают особую значимость в связи с введением до 1 июня 2020 года во всех субъектах Российской Федерации системы аттестации руководителей общеобразовательных организаций, как одной из важных задач федерального проекта «Учитель будущего».


Ньюсмейкер: Институт управления образованием Российской академии образования
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...