11.06.2019 16:48
Новости.
Просмотров всего: 17574; сегодня: 1.

Предложения для создания сервиса по повышению цифровой грамотности

Предложения для создания сервиса по повышению цифровой грамотности

Организаторы образовательной акции «Digital диктант» обсудили ее итоги и перспективы на площадке ОНФ, который стал партнером мероприятия. Участники обсуждения решили, что эту акцию нужно продолжать и проводить ее чаще. Как отметили эксперты ОНФ, она не только позволила выяснить уровень цифровой, компьютерной грамотности граждан, но и поможет оценить – качественно ли выполняются задачи нацпроекта «Цифровая экономика».
Добиться всеобщей цифровой грамотности – дело общенациональной важности, о чем не раз говорил президент страны и лидер ОНФ Владимир Путин. Этой задаче посвящен один из федеральных проектов в рамках нацпроекта по цифровой экономике. И ее выполнение контролирует Народный фронт.
ОНФ поддержал идею провести всероссийскую акцию «Digital диктант», став ее партнером. Она позволила выяснить реальный уровень цифровых знаний, которыми владеют российские пользователи интернета, социальных сетей, компьютеров и различных гаджетов. Организаторами мероприятия выступили Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и компания Microsoft.
Активисты ОНФ в своих регионах помогли провести диктант, распространяли информацию в СМИ и соцсетях, подключали к участию школы и вузы, а также проверили собственные цифровые знания. Самыми активными и оперативными стали региональные отделения Республик Крым и Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа и Ярославской области.
«Благодарим всех наших партнеров и участников, без них акция не получилась бы такой яркой. И отдельное спасибо ОНФ, который не только поверил в нашу инициативу, но и максимально включился в нее», - отметил директор РОЦИТ Сергей Гребенников.
Член Центрального штаба ОНФ, директор РАЭК Сергей Плуготаренко рассказал – интернет-экономика сегодня развивается быстрыми темпами. Растет число доменов, пользователей и среднее время, которое человек проводит в глобальной сети. В таких условиях важно, чтобы граждане умели ориентироваться на ее просторах, знали о правилах кибербезопасности, умели защитить свои данные.
«Донести до граждан информацию и разъяснить, что такое цифровая сфера, как она улучшает качество их жизни и какие открывает перед ними просторы – это одна из задач Народного фронта. И «Digital диктант» помогает с этой задачей справиться», - добавил Плуготаренко.
Эксперты ОНФ озвучили предложения, которые поступили от региональных отделений фронта и призваны сделать акцию эффективнее. Например, предлагается проводить диктант не раз в год, а чаще и по конкретным темам. Потребуется помощь волонтерских организаций, которые могли бы выявить информацию детально. Например, с помощью планшетов опросить на дому пожилых граждан, инвалидов и другие маломобильные группы населения. Предлагается активно внедрять мероприятия по цифровой грамотности и в школах – но не в виде дополнительных уроков, а в игровой форме, которая увлечет детей, а также организовывать соревнования, олимпиады. Кроме того, поступило предложение сделать площадкой для проведения диктантов кванториумы (технопарки для детей). В Ивановской области такой кванториум был задействован в этом году.
Нацпроект требует создать к концу 2019 г. общедоступный бесплатный online-сервис для повышения цифровой грамотности граждан. Поэтому эксперты ОНФ соберут и подготовят предложения по созданию такого ресурса – что именно должно в него входить. Данный сервис должен стать своеобразным учебником и для его создания очень важны результаты диктанта.
«Digital Диктант» будет для ОНФ инструментом мониторинга – насколько качественно реализуется нацпроект «Цифровая экономика», эффективны ли мероприятия, проводимые в регионах в его рамках, – отметила руководитель экспертного департамента исполкома ОНФ Любовь Солдаткина. – Вместе с организаторами акции мы проработаем, как расширить ее аудиторию, привлечь к ней как можно большее число людей».
«Digital Диктант» проводился с 18 по 24 мая, не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане. В нем приняли участие почти 40 тыс. человек, но интерес проявили больше сотни тысяч (не все прошли тест до конца). Средний балл участников – 7,15 из 10 возможных, максимальный набрали 304 человека. В группе взрослых (старше 18 лет) средняя оценка почти на балл выше, чем у подростков (14-17 лет). Самыми сложными для отвечавших были вопросы по цифровой безопасности. Только 37% участников показали высокий уровень знаний в этой сфере. У подростков больше всего трудностей вызвали темы защиты персональных данных и культуры взаимодействия в социальных сетях. Самыми «грамотными» оказались жители Санкт-Петербурга, Республики Алтай, Костромской, Омской и Ярославской областей.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...