30.05.2019 15:14
Аналитика.
Просмотров всего: 17246; сегодня: 1.

Московская область возглавила рейтинг качества предоставления госуслуг

Московская область возглавила рейтинг качества предоставления госуслуг

Итоги регулярного мониторинга качества предоставления электронных услуг субъектами Российской Федерации подвел 28 мая 2019 г. на заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию министр экономического развития Максим Орешкин. Мониторинг был проведен центром ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС по заказу Минэкономразвития России в августе-ноябре 2018 года, сообщается на сайте Минэкономразвития.
В ходе проведенного исследования экспертами было проанализировано 1143 приоритетных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления на ЕПГ и региональных порталах государственных и муниципальных услуг.
Услуги исследовались на предмет соответствия положениям действующего законодательства, устанавливающего требования к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в частности постановлению Правительства Российской Федерации № 236 «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг» от 26 марта 2016 г.
По результатам мониторинга можно сделать вывод не только об увеличении числа электронных услуг, представленных в регионах, по сравнению с прошлым годом (1100 и 1143 услуги соответственно), но и о повышении качества их предоставления. Успешно сформировать и направить заявление в ведомство удалось в 89 % случаев (1021 услуга). Однако было выявлено, что практически в половине случаев (49 % или 556 услуг) заявление не было должным образом рассмотрено ведомством, а пользователь не получал какой-либо обратной связи. Таким образом, ведомствам следует уделить особое внимание обеспечению корректного и своевременного информирования заявителей, отражающего реальный ход предоставления услуг.
Что касается сведений о порядке предоставления услуг, размещенных на порталах, было выявлено, что зачастую пользователю не предоставлена полная информация. Полнота сведений по всем региональным и муниципальным услугам в среднем составила 87%. То есть только по 600 исследуемым региональным и муниципальным услугам предоставлялась исчерпывающая информация.
Необходимо отметить, что пользователям не всегда обеспечивается возможность совершить в электронной форме все необходимые процедуры. В частности, пользователи не всегда имеют возможность записаться на прием в ведомство, оплатить пошлину и т. д. Таким образом, ведомства, ответственные за предоставление услуг, не в полной мере выполняют действующие нормативные требования.
Итоговый рейтинг сформирован Минэкономразвития России на основании интегральной оценки приоритетных услуг каждого субъекта Российской Федерации, пронормированной к 100 %. При этом оценка каждой приоритетной услуги формировалась как доля выполненных и применимых для нее требований.
Наилучшие показатели продемонстрировали Московская область, г. Москвы, Ханты-Мансийский АО – Югра, Тульская и Сахалинская области.
У нижней границы рейтинга находятся такие регионы как: Псковская область, Республика Крым и Республика Дагестан.
Следует также упомянуть, что регионам была предоставлена возможность ознакомиться с индивидуальными отчетами по результатам мониторинга и направить свои замечания, каждое из которых было предметно рассмотрено.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...