18.02.2019 15:11
Новости.
Просмотров всего: 6565; сегодня: 2.

ОНФ в Югре проанализировал обращения жителей по проблемам «мусорной реформы»

ОНФ в Югре проанализировал обращения жителей по проблемам «мусорной реформы»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе проанализировали обращения жителей региона, поступивших с начала 2019 года на горячую линию для приема обращений граждан по проблемным вопросам в новой системе обращения с отходами. ОНФ открыл горячую линию для приема обращений от граждан по «мусорной реформе» в конце января текущего года. Теперь любой человек может позвонить на бесплатный номер и оставить информацию обо всем, что касается вывоза и утилизации отходов.

С 28 октября три муниципалитета округа (Ханты-Мансийск, Урай и Кондинский район) перешли на новую систему обращения с отходами. С января к реформе присоединились еще девять территорий – южная зона. Теперь всю ответственность за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) и их складирование на полигоне возлагается на регионального оператора «Югра-Экология».

«Больше всего вопросов, поступивших на горячую линию в Югре, касаются несогласия граждан с выставленным тарифом, - прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Евгений Печерица. – Особенно много жалоб от жителей частных домов. Граждане аргументируют, что люди, проживающие в индивидуальном жилье, меньше выносят мусора: пищевые отходы складываются в компостную яму, горючие сжигаются в печи, часть - применяется в хозяйстве (упаковочные доски, бутылки). Поэтому тариф для жителей частных домов нуждается в корректировке».

К примеру, Игорь Григораш из Урая написал, что мусор из своего дома на полигон вывозил самостоятельно. Платил за его утилизацию 123 рубля за кубометр. Теперь ему прислали квитанцию на 560 руб. (прописано 4 человека). Григораш считает, что у человека должен быть выбор: заключать договор с регоператором или вывозить мусор самостоятельно.

Ураец Константин Скоробогатов, кроме несогласия с завышенным тарифом, озвучил проблему отсутствие площадок для сбора ТКО.

«Семья проживает в частном секторе, в котором никогда не было мусорных контейнеров, - рассказал Скоробогатов, - Сегодня ничего не изменилось, только ежемесячно приходят счета. Услуга за троих человек стоит практически столько же, сколько мы платим за свет. Только электричество мы получаем, а мусор никто не вывозит – контейнеров нет».

О несправедливости тарифа пишет и Вячеслав Яблоков из Нягани: «В нашей квартире прописано пять человек, до 1 января мы платили 197 рублей за вывоз ТБО, теперь 667,75 рублей. Все по-прежнему: мусорные контейнеры, мусоровозы, полигон. Но стоимость за услугу выросла в 3,5 раза».

«Также жители не довольны качеством вывоза ТКО. Одна из основных проблем – несоблюдение графика вывоза мусора регоператором: в Нижнесортымском, Сургутского района, Ханты-Мансийске, Сергино, Октябрьского района, - отметил Печерица. – Однако, основная волна недовольства граждан впереди. Несмотря на то, что тариф по северной зоне не должен превышать 695 руб/м3, сумма платежа за вывоз ТКО для частного сектора возрастет в несколько раз, поскольку норма накопления для последнего определена в 5,256 м3/год с проживающего. Норматив накопления отходов для многоквартирных домов - 1,825 м3/год. Разница очевидна. Если местные органы власти не примут меры в соответствии с имеющимися полномочиями, возможно повышение градуса социальной напряженности в сельской местности по северной зоне».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...