13.02.2019 14:14
Новости.
Просмотров всего: 6979; сегодня: 1.

ОНФ в Югре призывает власти Сургута решить вопрос с незаконным полигоном Заячьего острова

ОНФ в Югре призывает власти Сургута решить вопрос с незаконным полигоном Заячьего острова

В конце января 2019 года активистами Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе было выявлено массовое несанкционированное складирование снежных масс в районе острова Заячий в Сургуте в рамках мониторинга «Снежный фронт».

К слову, проблему незаконного снежного полигона эксперты ОНФ уже поднимали в 2017 году, тогда полигон на острове Заячий был закрыт по требованию природоохранной прокуратуры, и в зимний период 2018 года снег туда не возили.

Как выяснили общественники, вывоз грязного снега с дорог города на остров осуществляется автотранспортом хозяйствующих субъектов в круглосуточно.

«При въезде на земельный участок стоит вагончик с баннером: «Строительство полигона для приема и утилизации снежных масс. Начало работ: январь 2019 года». Однако, контролер в вагончике ничего о строительстве пояснить не смог, - прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук, - Как выяснилось в ходе осмотра, большинство машин, которые завозят снежные массы, принадлежат Центральной дирекции эксплуатации зданий (ДЕЗ), о чем свидетельствует символика на транспорте».

По словам экспертов, при обследовании земельного участка было выявлено, что размещение снежных масс осуществляется в пойменной части реки Обь, что при попадании талых вод в паводковый период в реку создает угрозу окружающей среде.

Согласно части 1 статьи 65 ВК РФ, водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии рек, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов.

«Любое строительство на таких территориях разрешается только при обеспечении охраны водных объектов от загрязнения в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, - отмечает Бирук. - Учитывая тот факт, что земельный участок, на котором размещаются снежные массы, специально не оборудован, отходы, вывозимые с территории города, утилизируются незаконно».

Эксперты ОНФ обратились в администрацию Сургута, службы Росприроднадзора и Природнадзора Югры с просьбой пресечь незаконный вывоз снега на остров.

По словам представителя контрольного управления администрации Сургута, специалисты управления подтвердили факты нарушения норм как санитарно-эпидемиологического, так и земельного законодательства. Выяснилось, что землепользователь без разрешения использовал участок под складирование снежных масс, что прямо противоречит разрешенному виду использования данного земельного участка.

Как объяснил начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семен Бондаренко, у организации есть договор на строительство полигона по утилизации снежных масс. Однако, компания не начала проектировать полигон, не получила заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на строительство. Тем не менее снег принимает.

Сегодня, информация о нецелевом использовании земельного участка контрольное управление администрации Сургута направило в Росреестр. Компании может быть выписан штраф (порядка двух миллионов рублей), либо дана администрации города рекомендация о расторжении договора с арендатором через суд.

Активисты ОНФ в Югре держат ситуацию под контролем.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...