12.02.2019 15:22
Новости.
Просмотров всего: 6568; сегодня: 1.

ОНФ в Югре обсудил вопросы организации раздельного сбора ТКО

ОНФ в Югре обсудил вопросы организации раздельного сбора ТКО

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели расширенное заседание тематических площадок ОНФ «Жилье и городская среда» и «Экология» по вопросу текущего состояния организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), существующих проблем и путей их решения. К обсуждению были приглашены представители профильных департаментов Югры, администраций муниципалитетов, управляющих организаций ЖКХ и регионального оператора.

«Раздельный сбор мусора необходим, без организации такой системы невозможно дальнейшее развитие государства. Но не менее важна и экономическая составляющая: будет ли это выгодно для потребителей, какую пользу принесёт, либо мы будем нести дополнительные расходы, не получив качественной услуги», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.

Напомним, в Югре с 28 октября реформа начала работать в трех муниципалитетах региона, с 1 января – по всей южной зоне (11 муниципалитетов).

«Необходимо шире вести разъяснительную работу с людьми по вопросу культуры обращения с отходами, в том числе по его раздельному сбору. Люди имеют право и на снижение платы за вывоз мусора с учётом отсортированных ими полезных фракций, – считает модератор тематической площадки «Экология» Евгений Печерица. – По факту же, сегодня этот вопрос не урегулирован. К примеру, Ханты-Мансийск на 30 процентов оснащен контейнерами для раздельного сбора мусора, в Ханты-Мансийском районе в восьми населенных пунктах установлены 32 контейнера (только в Шапше их оборудовано шесть). Однако региональному оператору «Югра-Экология» сегодня не важно: сортируете ли вы отходы на бумажные, пластиковые и прочие… Размер платежа от этого не зависит».

По словам Евгения Калашникова, заместителя директора департамента городского хозяйства административного центра региона, в Ханты-Мансийске люди по собственной инициативе сортируют отходы. В муниципальной территориальной схеме контейнеры для пластика, бумаги, батареек и ламп обозначены. На данный момент «Югра-Экология» не несет затрат за вывоз отсортированного мусора. И при этом сортировка отходов не снижает оплаты за услугу.

Как пояснил и.о. директора компании «Югра-Экология» Борис Дутов, контейнеры для раздельного сбора установили коммерческие организации с молчаливого согласия собственников, но без согласования с региональным оператором. Данный поток отходов в территориальной схеме не учтен. Потому регоператор расценивает это как упущенную выгоду и для себя, и для жителей.

«Таким образом, то, что сегодня ответственные жители сортируют мусор по отдельным контейнерам, – это их добровольная помощь бизнесу, а не возможность снижения финансовой нагрузки», – описал суть проблемы Терновой.

По итогам дискуссии было рекомендовано региональному оператору плотнее сотрудничать с муниципалитетами. В планах - на базе наиболее продвинувшихся в раздельном сборе мусора территорий создать пилотные площадки для всего округа. И именно с них, возможно, начнется введение дифференцированного тарифа в регионе.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...