28.01.2019 11:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 6661; сегодня: 1.

Команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Открытка памяти» в Ханты-Мансийске

Команда «Молодежки ОНФ» провела акцию «Открытка памяти» в Ханты-Мансийске

В рамках всероссийской акции «Открытка памяти» в торговом центре «Сатурн» Ханты-Мансийска участники команды «Молодежка ОНФ» установили информационный стенд «Блокада Ленинграда». Специально к акции был испечен хлеб по оригинальному блокадному рецепту, напечатаны открытки с горькой статистикой девятисот блокадных дней.

«Мы не только напоминали горожанам о памятной дате – полном освобождение города-Героя, которое состоялось 27 января 1944 года, но и предоставляли возможность попробовать блокадный хлеб, - рассказала участник «Молодежки ОНФ» в Югре Анна Портных, - Люди откликались с благодарностью, с особым чувством брали черный ломтик, медленно, как будто что-то вспоминали, пережевывали пресные кусочки. Многие начинали рассказывать о своих близких, переживших войну».

Владимир Котонен поделился памятью об отце: «Папа часто рассказывал, как голодали, как было холодно, как рыли окопы на подступал к Ленинграду. Двадцать восьмого марта 1942 года семью папы вывезли по «дороге жизни» в Сибирь, родители по дороге умерли от истощения, а отец с двумя младшими сестрами выжили в ямальском селе Мужи, выросли, выучились, создали семьи. Их спасли тепло сердец северян и богатые рыбой сибирские реки.

27 января для семьи Котонен – личный праздник, собираются дети, внуки, чтобы вспомнить о родителях. Поэтому супруги не только сами взяли по кусочку хлеба, но вернулись и попросили для племянников – чтобы помнили.

Освобождение Ленинграда – личный праздник и для шестилетней Софьи Никифоровой. Ее прапрадед защищал легендарный город и умер от ран в блокадном госпитале. Несмотря на сильнейший мороз, девочка с мамой с утра приняли участие в митинге - возложении цветов у мемориала Победы в центре города.

«Нынешнему поколению, выросшему при изобилии на прилавках, трудно представить, что такое норма хлеба и как на нее прожить, – отметила пекарь Ирина Климчук. – Я помню рассказы бабушки и деда, которые работали на железной дороге, перегоняли составы с фронта на фронт. Всякий раз, когда бомбы попадали в вагоны с продуктами, это было горе, так как потеря муки означала голод. Поэтому к заказу – спечь хлеб по блокадному рецепту я отнеслась очень ответственно, сама молола в муку пшено и овес, готовила подсолнечный жмых. В таком деле подделки быть не должно».

Ханты-Мансийский округ находится за тысячи километров от Балтики, однако судьбы Югры и Ленинграда неразрывно связаны. Тысячи человек вывезли во время блокады из Ленинграда в Югру. Было создано более десяти детских домов для маленьких ленинградцев, многие так и остались жить на Севере.

«Акция «Открытка памяти» очень тепло была восприняла хантымансийцами. Открытки не только напомнили исторические факты мужественной защиты города-Героя, всколыхнула в памяти взрослых истории собственных семей, но и позволила детям, глядя на тощенькие пайки суточной нормы хлеба, задуматься, какой ценой была завоевана мирная жизнь», – подчеркнула Портных.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...