15.01.2019 14:46
Новости.
Просмотров всего: 6000; сегодня: 2.

ОНФ в Югре добивается перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО

ОНФ в Югре добивается перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе мониторинга организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) выявили нарушения в расчетных квитанциях за вывоз мусора.

Установлено, что жителям города оплата за вывоз мусора региональным оператором «Югра-Экология» рассчитана с 1 октября 2018 года. Стоимость услуги определена исходя из норматива накопления на одного проживающего в многоквартирном доме 2,19 куб.м в год и утвержденного тарифа – 734,18 руб/куб.м что в итоге составляет - 133 рубля 95 копеек ежемесячно. Для одного проживающего в индивидуальном жилом строении при норме накопления 3,285 куб.м/год – 200 рублей 98 копеек в месяц.

«Поскольку единый тариф на услугу регоператора по обращению с ТКО вступил в силу только 28 октября 2018 года, исчисление суммы платежа за нее возможно только за три октябрьских дня, а не за весь календарный месяц, - считает член регионального штаба, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Евгений Печерица. - Поэтому по факту данного нарушения было направлено письмо прокурору округа с просьбой провести проверку и защитить права неопределенного круга лиц».

В ходе проверки, проведенной Жилстройнадзором Югры в отношении регоператора выявленные нарушения подтверждены и выдано соответствующее предписание на их устранение с проведением соответствующего перерасчета до 10 января 2019.

Сегодня, по словам Печерицы, справедливость восторжествовала только в отношении жильцов того многоквартирного дома, чьи платежные квитанции прилагались к обращению в прокуратуру. Однако, согласно информации, указанной в акте проверки Жилстройнадзора Югры, на обслуживании только одной управляющей организации, которая предоставила доступ регоператору к лицевым счетам собственников жилья для начисления платы за ТКО, числится 679 жилых домов. Это порядка 22 тысяч квартир, в которых, по экспертным оценкам, проживают около тридцати тысяч граждан. И со всех этих жильцов «Югра-Экология» незаконно получила плату за 28 дней октября.

Даже с учетом вычета стоимости оплаты за вывоз мусора согласно квадратуре жилья, (так рассчитывался тариф до начала реформы) остаток незаконной выгоды регоператора составил более миллиона рублей. При этом речь идет только о домах, которые обслуживает одна управляющая компания. А их в Ханты-Мансийске четырнадцать.

«Полагаем, что «Югра-Экология» обязана провести соответствующий перерасчет всем гражданам, оплатившим услугу, - подчеркнул Печерица. - Мы будем добиваться не только перерасчета по неправомерно предъявленным квитанциям регоператора, но и дачи правовой оценки действиям лиц, допустившим нарушение закона».

Кроме того, ОНФ в Югре держит на контроле обоснованность объемов норм накопления, они, по мнению экспертов ОНФ, завышены.

«Мы считаем несправедливой уравниловку, согласно которой утверждены нормы в муниципалитетах. Они необъективны, особенно для жителей сельской местности и граждан, поживающих в индивидуальном жилье. Не может быть выше норма накопления ТКО для жителей, имеющих на участках печи, где сжигаются упаковки и макулатура, чем нормы горожан, живущих в многоквартирных домах», - убежден Печерица.

ОНФ намерен инициировать проверку обоснованности норм накопления в муниципалитетах.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...