18.12.2018 10:48
Новости.
Просмотров всего: 6408; сегодня: 1.

ОНФ в Югре рассмотрел риски перехода на новую систему обращения с ТКО в регионе

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе расширенного заседания тематической площадки ОНФ «Экология» рассмотрели риски перехода на новую систему обращения с ТКО в регионе. Были затронуты самые острые вопросы предстоящей реформы: изменение территориальной схемы обращения с отходами, готовность муниципалитетов к переходу, утверждение единого тарифа на услуги регоператора…

Сегодня в регионе новые платежки за услугу по обращению с отходами пришли жителям Кондинского района, Ханты-Мансийска и Урая. При этом в Конде реформа уже привела к шквалу жалоб от населения, что участники встречи связывают, в первую очередь, с недоработкой управленцев на местах.

«Помимо значительного роста тарифа, стоимость одной и той же услуги разнится для жителей одного населенного пункта. Например, в поселке Кондинский в квартиру, где зарегистрировано три человека, пришел счет на 474 рубля, а где один – на 353. Как это возможно, если расчет берется не с квадратных метров, а с человека?» - задал вопрос председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам ЖКХ Сергей Таньшин.

Кратный рост тарифа для ряда муниципалитетов представители регионального оператора объясняют отсутствием необходимой коммунальной инфраструктуры – регион лишь на 56% обеспечен полигонами.

«Согласно новой терсхемы мусор из Когалыма предложено везти в Сургут за 240 км, из поселков Сытомино и Лямина Сургутского района за 230, - прокомментировал член модератор тематической площадки Евгений Печерица, - А расплачиваться за бездействие чиновников, которые не выполнили свою обязанность – обеспечить муниципалитет легальными местами накопления отходов, придется населению. Негативная реакция людей понятна: новых заводов и полигонов нет, цены резко возросли».

По словам Печерицы, уже пять лет обсуждается строительство полигона в поселке Красноленинский Ханты-Мансийского района, но дальше разговоров дело не продвинулось. Изменения инфраструктуры в Кондинском районе в соответствии с терсхемой стоит ожидать не ранее 2021 года.

Поэтому эксперты ОНФ предложили разделить бремя высоких тарифов за обращение с ТКО населению с муниципалитетами, которые в свое время проигнорировали свои прямые задачи.

Чтобы снизить уровень негатива, представители регоператора Югры выступили с предложением к федеральным властям дать возможность на переходный период организовать временные площадки накопления по упрощенной схеме: накапливать отходы не в течение 11 месяцев, как предусмотрено законом, а до 3 лет, пока не будут построены новые полигоны. Появление данных площадок снизит уровень платы для населения на 15-25%.

При этом немало проблем отмечено и в тех муниципалитетах, где существуют легальные полигоны. Речь идет об организации контейнерных площадок в поселениях.

«В Советском обеспеченность местами для сбора и накопления ТКО в частном секторе не превышает двадцати процентов. Целые улицы не имеют таких площадок, так за что людям платить?» - отмечает член регионального штаба ОНФ Александр Хильман.

По итогам встречи будет принята резолюция, в которую войдут предложения, по усовершенствованию системы обращения с ТКО в регионе, направленные в том числе и на установление справедливого тарифа за вывоз отходов для граждан. ОНФ в Югре будет держать ситуацию на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...