23.11.2018 11:05
Новости.
Просмотров всего: 5685; сегодня: 1.

ОНФ в Югре обследовал опасные заброшенные строения в Нижневартовске

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе совместно с уполномоченным по правам ребёнка в Югре Татьяной Моховиковой провели мониторинг опасных недостроев в Нижневартовске. Это уже не первая проверка ОНФ недостроенных заброшенных объектов в регионе. В 2017 году общественники обследовали площадки незавершенного строительства в Нижневартовске, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, Сургуте, Советском, Березовском и Ханты-Мансийском районах и составили реестр опасных недостроев.

Из двадцати пяти объектов незавершенного строительства, выявленных в Нижневартовске участники инспекции посетили четыре: здание бывшей фабрики, сооружение рядом с ТК «Мандарин», недостроенный детский сад на улице Мира и здание ресторана «Юность».

По словам детского омбудсмена, все проверенные объекты представляют серьезную опасность, так как имеют свободный доступ, что делает эти строения привлекательными для детей, которые используют открытые конструкции для опасных игр: экстремальный паркур, руфинг – хождение по крышам, а также новомодное увлечение – сталкеринг. О том, что сегодня опасные недострои используются подростками, свидетельствуют видео в соцсетях.

«Не дожидаясь беды, необходимо ограничить доступ к заброшенным зданиям, возможно, как вариант – патрулирование сотрудников УВД, и не разово, а регулярно. Данные объекты бесхозные, здесь сторожа не поставить», - комментирует Моховикова.

Как показал рейд, более чем за год власти администрации Нижневартовска ничего не предприняли, чтобы оградить доступ на территории брошенных объектов. По мнению чиновников, у них связаны руки действующим законодательством в области градостроительства, которое не регламентирует полномочия органов местного самоуправления по ликвидации долгостроев. Чаще всего они образуются вследствие финансовых затруднений застройщиков, а вмешиваться в бизнес городские власти не вправе.

Однако с такой постановкой вопроса не согласен член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица: «Общественная безопасность – это все-таки полномочия муниципалитета. Проверенные недострои стоят в центре города по пятнадцать-двадцать лет, кто мешает искать механизмы решения проблемы и рычаги давления на собственников?»

«Свободный доступ в здания не ограничен. Значит, эти объекты являются потенциально опасными с точки зрения антитеррористической защищенности. Возможность свободного проникновения создает условия для совершения противоправных действий. Недострои могут использоваться для хранения боеприпасов и оружия, распространения запрещенной литературы, – делится своей точкой зрения Печерица. - Мы намерены направить обращение в прокуратуру Югры, чтобы надзорный орган дал оценку исполнения полномочий органами местного самоуправления по соблюдению законодательства о противодействии терроризма при осуществлении функций благоустройства населенных пунктов, поскольку если бы глава города взаимодействовал с собственниками недостроев через эти требования законодательства, ситуация бы кардинально изменилась».

До конца ноября эксперты ОНФ в Югре совместно с уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском округе, обследуют заброшенные недостроенные объекты в Сургуте и Ханты-Мансийске. По итогам мониторинга будет обновлен реестр опасных недостроев с уточнением принадлежности каждого объекта конкретному собственнику.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...