22.11.2018 13:32
Новости.
Просмотров всего: 6035; сегодня: 2.

ОНФ в Югре считает недоработанным постановление об арендной плате за земельные участки

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе «Малое и среднее предпринимательство и развитие индивидуальной инициативы» провели заседание по теме «Оценка регулирующего воздействия проекта постановления «Об арендной плате за земельные участки».

«Участники встречи рассмотрели актуальность изменения порядка определения размера арендной платы за земельные участки, возможные последствия принятия проекта для предпринимателей, соответствие последствий изменений целям национального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», - отметил модератор тематической площадки Александр Ломакин.

Суть предлагаемых изменений состоит в том, что размер арендной платы будет определяться на основе рыночной стоимости земельного участка. Согласно расчетам правительства, для предпринимателей большинства муниципалитетов Югры это будет дешевле. На тех территориях, где подобный механизм приведет к росту платы, планируется альтернатива – за основу расчетов возьмут кадастровую стоимость.

Как пояснил первый заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры Юрий Якубенко, таким образом произойдет переход от действующей методики системы понижающих коэффициентов: «Сейчас в ряде муниципалитетов зачастую эти коэффициенты устанавливаются без экономического обоснования, что приводит к судебным спорам. Данный регулятор, как минимум, требует корректировки, мы предлагаем вообще от него уйти».

По словам чиновников, предлагаемые изменения направлены на улучшение инвестиционного климата Югры. Однако, в целом, участники обсуждения отозвались о проекте постановления критически. Основная претензия – в отсутствии расчетов, подтверждающих благоприятные прогнозы, из-за чего невозможно оценить: действительно ли для большинства предпринимателей арендная плата снизится.

«Высокие ставки создают непреодолимые препятствия для развития малого бизнеса. В современных экономических условиях многие предприятия сворачивают свою деятельность, проводят сокращения. Поэтому бизнес вправе рассчитывать на поддержку – снижение размера арендной платы за земельные участки. В то же время мы за стабильность. Не стоит менять правила игры по тем платежам, которые уже существуют. Изменения приносят неопределенность: какой будет плата в будущем? Есть основания опасаться, что она возрастет, - отметил Ломакин. - Эксперты ОНФ в Югре предлагают включить в проект норму, предусматривающую сохранение арендной платы в существующем размере в отношении ранее заключенных договоров аренды, и исключения возможности ее повышения; исключить возможность изменения арендной платы в одностороннем порядке арендодателем».

Председатель совета сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов также допускает неблагоприятные последствия изменений: «Хотели упорядочить систему, потому что была проблема с классификаторами, предполагалось изменить арендную плату коренным образом, сделать понятной и прозрачной. Но вместо этого получается такая сложная схема, когда 70 процентов контрактов зависают до окончания срока действия, определенные группы уходят на кадастровую стоимость, основная доля городских территорий уходит на оценку по рыночной стоимости… Из-за оценки по рыночной стоимости может возникнуть множество судебных споров. Так что вместо решения одной проблемы, создается несколько, причем для экономически активных территорий, таких как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск».

По итогам обсуждения было решено, что разработчик подготовит финансово-экономическое обоснование предлагаемых изменений, а также проведет расчеты по нескольким муниципалитетам, чтобы на примере показать, как изменится размер арендной платы для предпринимателей.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...