12.11.2018 09:04
Новости.
Просмотров всего: 5831; сегодня: 1.

В ОАО «НАК «Аки-Отыр» будет проведено многостадийное ГРП по инновационной технологии «Plug & Perf»

На Верхне-Шапшинском месторождении ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочернего общества ПАО НК «РуссНефть» ведутся работы по подготовке к многостадийному ГРП по технологии «Plug & Perf» на гибком геофизическом кабеле.

Сегодня многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) стал повседневной технологией повышения нефтеотдачи. Ее применяют и на традиционных запасах, и на трудноизвлекаемых. Тем не менее, этот метод постоянно совершенствуется и развивается в соответствии с новыми вызовами. В частности, при разработке сложных низкопроницаемых коллекторов с плохими фильтрационно-емкостными свойствами появляются новые виды компоновок для гидроразрыва, принципиально отличающиеся от применяемых ранее.

На кустовой площадке № 24 Верхне-Шапшинского месторождения в настоящее время находится флот ГРП подрядной организации ООО «КАТКонефть» и геофизический подъемник подрядной организации ООО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика». Координатором проекта, а также поставщиком оборудования для проведения МГРП по технологии «Plug & Perf» на гибком геофизическом кабеле выступает компания ООО «Консолидейтед Сервисиз». В частности, при проведении многостадийного гидроразрыва пласта в компоновке будет задействован лубрикатор «ЛУГ 100-70», выдерживающий давление до 750 атмосфер, что явилось одним из ключевых параметров уникальности производимой операции.

Заместитель начальника службы СТ по ГРП ОАО «НАК «Аки-Отыр» Михаил Мазырин рассказал нам, что данная технология имеет значительное преимущество по сравнению с аналогичными технологиями для многостадийного ГРП (шаровые компоновки, разрывные муфты, «Мангуст» на ГНКТ), как по временным рамкам, так и по стоимости оказания услуг, что открывает новые возможности для освоения трудноизвлекаемых запасов.

- Одна из важнейших задач для нашего предприятия – подбор экономически эффективных методов для вовлечения в разработку запасов трудноизвлекаемой нефти. Мы стремимся найти оптимальные технологические решения для обеспечения максимальной площади дренирования нефтесодержащих пород и в полной мере осуществить выработку ТРИЗов.

Сама технология «Plug & Perf» не нова, суть технологии заключается в том, что при МГРП можно производить неограниченное количество стадий в любых интервалах. Этого удается добиться при помощи равнопроходного диаметра хвостовика (за счет отсутствия муфт МГРП) и особенностей гибкого кабеля – он может зайти в горизонтальную секцию скважины и с помощью специального парашюта осуществить транспортировку перфорационной системы и отсекающей пробки в нужный интервал.

В числе конструктивно нового оборудования нефтяники показали нам инновационную пакер-пробку, используемую при этом МГРП – по сравнению со стандартным оборудованием у нее значительно увеличен проходной диаметр, а секция перфоратора может варьироваться от 0,5 до 6 метров, в данном случае длина секции составила 3 метра (при стандартном многостадийном гидроразрыве длина канала между скважиной и пластом ограничена размерами окна муфты, как правило 12х80мм).

- Пока мы планируем операцию с 10 стадиями разрыва, но потенциал технологии намного выше: она позволяет проводить до тридцати стадий ГРП и более. Тем не менее, здесь важно точно просчитывать экономику: при увеличении количества стадий и, соответственно, длины горизонтального ствола скважины растет и величина необходимых капвложений. МГРП по технологии «Plug & Perf» с использованием гибкого кабеля дает сразу несколько преимуществ, - подчеркнул Михаил Николаевич. - Помимо того, что мы можем создать значительную зону дренирования пласта и увеличить пусковые дебеты, мы получаем возможность в будущем проводить повторные гидроразрывы — так называемые рефраки. В этом случае мы сможем использовать как уже имеющиеся интервалы, так и проводить полноценный новый МГРП на других участках ствола скважины.


Ньюсмейкер: РуссНефть — 259 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...