18.10.2018 10:15
Новости.
Просмотров всего: 3539; сегодня: 1.

ОНФ в Югре считают недопустимым использование при благоустройстве б/у материалов

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели общественную приемку работ по благоустройству придомовой территории по улице Кирова, 20 в городе Советский.

Проверяя муниципальный контракт, эксперты Народного фронта выявили множественные замечания: во время приемки работ у Заказчика отсутствовала исполнительная документация и акты скрытых работ, смета не соответствует проектной документации, а выполненные работы не соответствуют проектно-сметной документации.

«На основании сметы, демонтированные и непригодные к эксплуатации железобетонные плиты (отходы строительства) были вывезены и разгружены в восьми километрах от места работ, однако, как мы выяснили, данные отходы в указанном объеме на полигоны ТКО в Советском и Югорске не поступали, - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. - Так как других полигонов в указанном радиусе нет, значит строительные отходы где-то в лесу образовали новую свалку».

Кроме того, общественники обнаружили, что выполненные объемы работ не соответствуют заявленной смете. Так в контракте указано, что бетонные плиты должны быть уложены на «пирог покрытий», состоящий из 15 см глины, 40 см песка, 40 см песчано-гравийной смеси и 10 см песка. Однако по факту эксперты ОНФ не выявили ни поднятия полотна двора более чем на метр, ни аналогичной выемки грунта, для обустройства этого пирога.

По словам Хильмана, в действительности - одни плиты были заменены другими, причем тоже не новыми. При этом в смете расчет стоимости данного материала был принят по справочнику.

«Данный факт может говорить о намеренном искажении информации в сметной документации, так как справочники не содержат стоимости строительных материалов бывших в употреблении. Также в техническом задании муниципального контракта указано, что плиты ПДН, бывшие в употреблении, должны иметь не более 15% износа, не иметь сколов и трещин. Однако методика определения процента износа не указана. Сами же плиты, уложенные на объекте, в нарушение технического задания имеют сколы и трещины», – отметил Хильман. - Нам вообще непонятно, как в контракте, оплаченном бюджетными средствами, появились материалы б/у в нарушение требований ФЗ-44».

Также в ходе проверки, эксперты ОНФ выявили и другие отклонения от проекта: покрытие выполнено бетонной тротуарной плиткой, а в смете указан афальтобетон. Пандусы выполнены с нарушением норм ГОСТ: углы наклона составляют более 10%, высота ступени более 150 мм. Согласно проектно-сметной документации, слой плодородной почвы должен быть не менее 15 см. По факту он не более 2-3 см, а местами отсутствует вообще. Посев многолетних трав, на момент проверки не выполнен. Не установлены хозяйственные секции для сушки белья, предусмотренные проектом.

Эксперты ОНФ в Югре направили обращение в прокуратуру округа и Службу контроля Югры с просьбой проверить соответствие выполненных работ проекту и смете, а также эффективность расходования бюджетных средств.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...