03.10.2018 10:48
Новости.
Просмотров всего: 5568; сегодня: 1.

ОНФ в Югре настаивает на ужесточении требований к утилизации строительных отходов

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе проанализировали требования к техническим заданиям в рамках подготовки государственных и муниципальных заказов по утилизации строительного мусора на территории региона. Данная тема попала в повестку активистов ОНФ в Югре после многочисленных проверок мест несанкционированного размещения строительного мусора в окрестностях городов и поселков.

«На карте свалок ОНФ только в Советском районе округа, отмечено более 400 объектов, более четверти из них появились благодаря строителям, - отмечает член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. - При этом зачастую ликвидация таких свалок происходит одним способом – захоронение. Последний пример – ситуация в поселении Уньюган, где несколько лет стояли более 20 полуразрушенных домов. Со временем около развалюх выросли горы бытового мусора. После того, как свалки появились на интерактивной карте ОНФ, и власти вынуждены были отреагировать на проблему, дома снесли и закопали на месте нового карьера. Вряд ли такой способ утилизации мусора – тот результат, к которому призывал президент страны, поддерживая проект «Генеральная уборка».

Подобная проблема вскрыта общественниками и в Югорске. Здесь производилась замена крыш на домах в рамках программы капремонта. Шифер после ремонта был обнаружен за городом на участке, не предназначенном для складирования отходов. Таким образом, вывоз и размещение мусора были оплачены дважды: Югорским оператором – за счет взносов жителей и из бюджета Югорска.

Как выяснили общественники, сегодня ситуация никем не контролируется, ответственность за вывоз мусора в пригородные леса никто не несет.

Как считает координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица, отсутствие жесткого контроля со стороны заказчиков услуги, а в ряде случаев с их попустительства привело к возникновению нелегальных свалок строительного мусора практически во всех населенных пунктах Югры. Согласно последней выгрузке карты свалок, в стадии обработки находится свыше 300 сообщений о незаконном складировании, в том числе, и строительного мусора.

По словам представителей контролирующих организаций, причина положения дел в отсутствии полномочий. Так Жилстройнадзор может контролировать только деятельность УК и ТСЖ в части вывоза мусора после перепланировок, нового строительства и реконструкции. Причем контроль заканчивается сразу, как отходы попадают в машину для транспортировки.

Об ограниченных полномочиях заявляют и представители Природнадзора Югры. Служба имеет право осуществлять экологический надзор по обращению с отходами только на площадках, которые включены в реестр объектов негативного воздействия.

Тем не менее, положительные подвижки наметились в Ханты-Мансийске.

«Мы не раз поднимали данную проблему, - комментирует сопредседатель ОНФ в Югре Константин Терновой. - Сегодня муниципалитет пытается контролировать процесс, начиная от сноса дома и заканчивая вывозом мусора на полигон. От подрядчиков требуется не только договор с полигоном, но и факт оплаты за размещение отходов. Важно, чтобы этот опыт получил дальнейшее развитие».

Пока же общественники сигнализируют о массовых захоронениях строительных отходов по всей Югре, при попустительстве контролирующих служб.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...