02.10.2018 08:45
Новости.
Просмотров всего: 8749; сегодня: 1.

ОНФ в Югре сомневается в эффективности мероприятий по сокращению безнадзорных животных

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе обсудили эффективность реализации мероприятий по отлову и утилизации безнадзорных животных в регионе. В ходе подготовки заседания общественники проанализировали отчеты проверок контролирующих организаций (ветеринарная служба и служба контроля) эффективности использования бюджетных средств подрядчиками муниципальных образований.

Так, по словам заместителя директора департамента городского хозяйства Ханты-Мансийска Александра Ксенофонтова, в текущем году объем финансирования мероприятий по снижению популяции бездомных животных составил более 2 млн рублей. Отловлено 363 собаки, из них возвращено владельцам 152, еще 39 находятся в пункте передержки на полигоне ТКО в поселке Шапша.

Участников встречи заинтересовали сразу две цифры: куда делись еще 172 собаки? Если ликвидированы, то на каком основании? И кому были отданы 152 животных?

Представитель общественной организации «Ковчег» Анна Кондратович, пояснила, что для ее организации, нацеленной на сохранение жизни животных, найти новых хозяев даже десяти питомцам – серьезный результат. А муниципалитеты отчитываются о сотнях пристроенных собак. При этом, как отметили общественники, выяснить: кому были отданы собаки, реальные ли это люди, судя по отчетам чиновников, не представляется возможным.

По словам Кондратович, зоозащитники много лет говорят о необходимости чипирования животных, чтобы иметь полную информацию, вплоть до того, кто является ее хозяином. «Мы даже предлагали ДЭПу Ханты-Мансийска взять в аренду наш сканер для считывания чипов, но до реальных действий дело не дошло», - резюмирует общественница.

Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой, муниципалитеты жалуются на недостаток финансирования мероприятий по сокращению числа бездомных собак. Однако, как выяснилось в ходе встречи, нередко в контрактах указываются сомнительные цифры. К примеру, в Когалыме, согласно данным региональной Ветслужбы, в этом году предусмотрено 2,127 млн рублей на отлов и умерщвление 995 особей. А по словам зоозащитников, в городе ежегодно насчитывается не более 300 безнадзорных животных.

Подобные нарушения при реализации мероприятий по контролю за популяцией бездомных животных Службой контроля Югры выявлены в Пыть-Яхе и Сургуте.

«За последние три года из бюджета региона и муниципалитетов на отлов и умерщвление беспризорных животных выделено свыше 150 млн рублей, - прокомментировал член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица. – При этом перед властями не ставится задача по планомерному снижению количества бездомных собак. Налицо формальный подход к решению проблемы и активное освоение бюджетных средств. А сегодня, как показывают отчеты чиновников на местах, это выгодный бизнес за счет государства».

Как считает эксперт, ситуацию могут изменить только новые требования к порядку по регулированию численности беспризорных животных: ужесточение ответственности владельцев за своих подопечных, обязательные стерилизация и чипирование отловленных особей, пересмотр времени их содержания в пунктах передержки… Только эти меры позволят реально снизить число бродячих собак на улицах.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...