11.09.2018 15:42
Новости.
Просмотров всего: 4271; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре провели мониторинг аварийных домов региона

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе проверили более шестидесяти адресов аварийных домов, признанных таковыми после 2012 года, в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе и Сургуте. Главной целью мониторинга было оценить состояние зданий, числящихся в реестре аварийных, и качество их обслуживания управляющими организациями.

Как выяснилось в ходе рейдов, большая часть домов в указанных городах уже снесены. В Ханты-Мансийске из пяти аварийных зданий, попавших в реестр после 2012 года, не расселены два.

В неблагоустроенном здании по улице Новой, 33 «а» 1930 года постройки заселены две квартиры. Дом находится в опасном состоянии, часть потолочных перекрытий обвалилась, но у проживающих нет документов, подтверждающих право на жилье, необходимых для переселения.

«Я сорок лет с рождения живу в этом доме, - рассказала Евгения Шестакова, - квартиру в тридцатых годах выделили бабушке. А регистрации нет, потому что уже в 1970 году здание считалось аварийным, прописка здесь была запрещена». Активисты ОНФ обратились к уполномоченной по правам человека в Югре Наталье Стребковой с просьбой обратить внимание на данную ситуацию.

Сложности возникли и в доме по улице Лосева, 15. Со слов жильцов, они в суде пытаются отстоять свою позицию по сумме компенсации.

Но если в административном центре региона работа по расселению аварийного жилья ведется, чиновники города обещают до конца текущего года проблемные здания снести, в Сургуте проблема стоит острее.

«Мы выявили, что большинство домов, признанных аварийными после 2012 года (таких в Сургуте – 62), расселены, однако есть объекты, которые находятся в критическом состоянии, - отметила член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук, - Так, в доме по Саянской, 4а в Сургуте - сквозные дыры в стенах, течет крыша, провалились полы. Управляющая компания давно не обращает на дом внимания. Со слов жителей, единственное, что здесь делают коммунальщики – вывозят мусор. При этом здание стоит в программе на расселение с 2023 по 2030 годы».

По словам чиновников муниципалитета, снос аварийного жилья в городе всегда шел с опережением графика. Сбой произошел в последние два года, когда один из крупнейших застройщиков Сургута отказался от участия в программе. Поэтому в прошлом году по данной программе осталось неосвоенными 120 млн. рублей, в 2018 – на эти цели выделено более шестисот млн. рублей, но пока ни одной закупки жилья не прошло.

«Дом на Саянской был в очереди на снос в 2018 году, но так как аукционы на приобретение квартир ни в 2017 году, ни в первом полугодии 2018-го не состоялись, пришлось внести корректировки в распоряжение, которое устанавливает сроки переселения», – прокомментировала ситуацию начальник отдела организации управления и ликвидации ветхого жилья администрации Сургута Елена Абросимова.

В Пыть-Яхе из одиннадцати домов, числящихся в реестре аварийных, не снесены два. Но, как прокомментировал эксперт ОНФ в Югре Сергей Елишев, несмотря на ветхость зданий, управляющая компания поддерживает их нормативное состояние.

Выявленные экспертами ОНФ проблемы с аварийными домами в Югре взяты общественниками под контроль.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...