07.09.2018 09:51
Новости.
Просмотров всего: 6226; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ в Югре обсудили вопросы создания на территории региона родовых поместий

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе инициировали проведение экспертного совещания по проблемам создания и развития в регионе сельских агломераций нового типа – родовых поместий. На совещание были приглашены представители профильных ведомств, главы муниципалитетов и общественных организаций.

Напомним, вопросы развития родовых поместий на сельских территориях страны обсуждались в рамках работы тематических площадок «Форума Действий» ОНФ в декабре 2017 года, тогда экспертами было предложено расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны.

«Понятие «Родового поместья» предполагает развитие новой формы жизненного и экономического уклада, - отметила эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Татьяна Грушева. - Одна из основных задач создания таких поселений – восстановление культурной и духовной традиций, которые передаются из поколения в поколение. Родовое поместье должно стать не только местом постоянного проживания и ведения хозяйства, но и малой родиной, формирующей род. Сегодня в России создано около 400 поселений в 54 регионах страны, в которых свыше 10 тыс. семей живут традиционным семейным укладом, развивают экопроизводства».

По словам Грушевой, желающих получить возможность жить и трудиться на своей земле в Югре становится все больше, при этом на территории региона пока не сформировано ни одного родового поместья.

Как выяснилось в ходе дискуссии, сложности, с которыми сталкиваются инициаторы создания сельских агломераций нового типа в Югре, имеют объективные причины. Так наиболее предпочтительной территорией для подобных поселений были названы земли между Сургутом и Нефтеюганском: близость к крупным городам, достаточно развитая инфраструктура. Но свободных земель под застройку здесь мало: территории интенсивно осваиваются нефтяниками.

При этом, по словам заместителя главы Кондинского района Андрея Кривоногова, в этом самом южном муниципалитете округа достаточно земель сельскохозяйственного значения, которую район мог бы предоставить под родовые поместья. Эти места осваивались переселенцами в годы репрессий, только на территории одного района более сотни заброшенных деревень. Есть опустевшие поселения, не потерявшие статуса населенного пункта и в Нижневартовском районе.

В то же время было отмечено, что сегодня отсутствует законодательная основа для легализации родовых поместий. «В настоящее время на земле сельхоз назначения можно возводить только хозяйственные постройки, - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Югре Виктор Снисаренко. - Необходимо на федеральном законодательном уровне дать определение «Родового поместья», исходя из которого в дальнейшем будут вноситься коррективы в действующие законы и нормативные правовые акты».

Также на встрече было принято решение до 1 ноября 2018 обеспечить проведение в муниципалитетах Югры опросов граждан, с целью определить число желающих построить родовое поместье и предпочтительных территорий для их постройки. Главам муниципалитетов рекомендовано в течение месяца провести анализ имеющихся земель на предмет возможности размещения на них родовых поместий.

«Результаты такого опроса дадут ответ о целесообразности разработки и принятии регионального закона «О родовых поместьях в Ханты-Мансийском округе», - подчеркнул Снисаренко.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...