18.07.2018 15:18
Новости.
Просмотров всего: 36892; сегодня: 2.

ОНФ в Югре подвел итоги мониторинга детских загородных лагерей региона

В Сургуте на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе подвели итоги выездных проверок детских лагерей. К разговору были приглашены представители ведомств, отвечающих за организацию летнего отдыха в муниципалитетах региона.

В рамках мониторинга общественники проверили пять учреждений с круглосуточным пребыванием различной направленности и формы собственности: военно-спортивный - «Барсова гора» в Сургутском районе, этническое стойбище «Мань Ускве» (Березовский район), спортивно-оздоровительный - «Окуневские зори» (Советский район), оздоровительно-образовательный – «Юбилейный» (Кондинский район) и палаточный - «Малая олимпийская деревня» Ханты-Мансийского района.

Несмотря на то, что родители в ходе анкетирования достаточно высоко оценили работу проверенных лагерей: качество питания (4,9 баллов из пяти), уровень безопасности (4,8), качество игрового оборудования (4,7), было немало и предложений. В частности, взрослые считают необходимым разнообразить кружковую работу (23 % опрошенных), усилить спортивные программы по укреплению здоровья (22%), дополнить культурно-массовые мероприятия (32%) и улучшить условия проживания детей в лагерях (12%).

Не меньше проблем в организации детского отдыха в загородных лагерях выявили и эксперты ОНФ в Югре.

«Требуется улучшение материально-технической базы загородных лагерей, так в «Окуневских зорях» из шести построенных корпусов ввели в эксплуатацию только два, нет спортзала, актового зала и помещения для кружковой работы, при этом лагерь принимает детей круглогодично, - констатировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева. – В непогоду все массовые мероприятия проходят в столовой, что противоречит нормам СаНиПин. В «Барсовой горе» отсутствует ограждение лагеря, необходимо видеонаблюдение. Выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения в столовых, пищеблоке, в холодильнике, что может стать причиной отравлений. Поэтому мы на это обращали особое внимание и просили всё немедленно исправить».

Немало проблем было озвучено на совещании по поводу качества организации питания.

Так, по словам директора «Малой олимпийской деревни» Вячеслава Комарова-Распутина, пребывание ребенка в палаточном лагере - около полутора тысяч рублей, их этих средств только 585 рублей тратится на питание. С учетом сегодняшних цен, это очень мало, а хочется предложить детям более разнообразное меню.

Для организации работы лагеря проводится аукцион в рамках 44-ФЗ, в котором происходит понижение цены контракта, соответственно и снижение нормы на ребенка.

В резолюции, выработанной в ходе заседания, активисты ОНФ предложили проработать механизм, позволяющий законодательно заключать подобные контракты на полную стоимость.

Со сложностями, несвойственными для городов, сталкиваются жители сельской местности. Так в настоящее время у родителей есть только два способа подачи заявления на получение путёвки: через госпортал и МФЦ. Но в Югре немало сёл, где нет интернета, а дети живут.

Кроме того, у сельских родителей не всегда имеется возможность оплатить дорогу в лагерь другого муниципалитета. Выход нашли в Сургутском районе, договорившись с перевозчиками о рассрочке оплаты за билеты.

Все предложения по улучшению и повышению доступности детского отдыха в регионе активисты ОНФ в Югре направят в адрес правительства региона и департамент образования округа.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...