10.07.2018 11:12
Аналитика.
Просмотров всего: 28448; сегодня: 1.

Ханты-Мансийск вошел в топ-10 городов по эффективности ликвидации свалок

Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, в список 10 лучших городов по выявлению и ликвидации городских свалок попало лишь 5 региональных центров, остальные являются сравнительно небольшими населенными пунктами.

Так лучшим в рейтинге ОНФ стал город Искитим, Новосибирской области, где активистами была обнаружена 71 свалка, 69 из них уже ликвидированы. На втором месте - Нижнекамск (республика Татарстан), где все 35 выявленных свалок уже ликвидированы. Третье место – также за Татарстаном, в городе Бугульма 20 свалок выявлены, 19 ликвидированы. На четвертом месте - город Барнаул (44 свалки выявлены, 41 ликвидирована, на пятом – Тамбов (24 свалки обнаружено - 22 убрано). Также в список лучших городов вошли Якутск, Ханты-Мансийск, поселок Килемары (республика Марий Эл), Альметьевск (республика Татарстан) и Псков.

Как отметил координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица, оперативное реагирование властей города на обращения по свалкам мы видим, но при этом следует заметить, что большинство захламленных мест убирают неравнодушные жители города самостоятельно, без каких-либо призывов и содействия мэрии.

«Нельзя сказать, что ничего не делается, но результаты могут быть лучше. Для этого важно быть в более тесном контакте с людьми, развивать культуру обращения с отходами, показывать преимущества экологичного образа жизни, создавать условия для развития системы раздельного сбора отходов. Поэтому считаю, что присутствие Ханты-Мансийска в таком рейтинге не повод для расслабления, а, скорее, сигнал к конкретным действиям», - убежден Печерица.

Вместе с лидерами рейтинга, эксперты ОНФ назвали также список аутсайдеров по эффективности ликвидации городских свалок. Так подытожил рейтинг город Тобольск, Тюменской области, где из 32 выявленных свалок ликвидирована всего одна.

«Наша цель выявить максимальное число несанкционированных свалок в пределах городов и населенных пунктов, сделать все, чтобы указ президента по их ликвидации был действительно выполнен и к его реализации органы власти не подошли формально. 14210 – это общее количество городских свалок в масштабах всей страны, что составляет 72% от всех выявленных проблем в сфере обращения с отходами, представленных на нашем ресурсе «Интерактивная карта свалок». Отрадно, что 6545 выявленных городских свалок уже ликвидировано благодаря активистам ОНФ. Все данные о выявленных городских свалках мы в ближайшее время направим в Минприроды РФ и возьмем на свой контроль процесс их ликвидации», - заметил Миронов.

По словам эксперта, накануне в Минприроды заявили, что они обнаружили в черте городов 191 крупную мусорную свалку, в то время как активисты ОНФ выявили 1741 объектов размером свыше 200 квадратных метров, 514 «серых полигонов» и 11955 стихийных свалок размером до 200 квадратных метров. «Мы будем добиваться, чтобы наши свалки обязательно попали в отчет Минприроды РФ и все они были рекультивированы», - резюмировал Миронов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...