27.06.2018 10:07
Новости.
Просмотров всего: 32294; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре держат на контроле создание «Зеленого щита» в Ханты-Мансийске

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели заседание рабочей группы по определению территории и границ земель зеленого пояса административного центра региона. К разговору, кроме экспертов ОНФ, были приглашены представители Общественной палаты Югры, администрации Ханты-Мансийска и природного парка «Самаровский чугас».

С инициативой о формировании «Зеленого щита» региональное отделение ОНФ в Югре выступило еще в августе 2017 года, предложив включить в зеленый пояс уникальные городские леса самаровских холмов.

«Сегодня в Ханты-Мансийске остро стоит вопрос сохранения древесных насаждений. Нередки примеры, когда в окружном центре при новом строительстве страдают леса, в том числе и уникального природного парка «Самаровский чугас», - отметил член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица. – Создание защитного пояса запрещает активную хозяйственную деятельность, что позволит сохранить важное природоохранное и экологическое значение зеленых территорий и обеспечить комфортную среду для местных жителей».

Но участники рабочей группы не смогли утвердить территорию и границы «лесопаркового зеленого пояса» в административном центре Югры. Официальная причина – незавершенность процедур по постановке земельных участков городских лесов и природного парка «Самаровский чугас» на кадастровый учет.

По словам Печерицы, к сожалению, в администрации Ханты-Мансийска работа по установлению границ земельных участков, занятых лесами, относящимися к категории городских, идет трудно, что не дает возможности поставить их на кадастровый учет. А значит, отсутствует лесохозяйственный регламент, не проводится муниципальный лесной контроль, недостаточны меры пожарной безопасности.

«По сути, сегодня лесные территории города не защищены, потому что у них нет правового статуса. Понятно, что это лакомые кусочки для бизнеса, для застройки, как жилой, так и коммерческой. Но нам очень важно их сохранить, иначе в скором времени просто нечем будет дышать», - считает эксперт.

Как пояснили сотрудники горадминистрации, работа по двум объектам – городские леса и природный парк – ведется. «Что касается «Самаровского чугаса», при формировании межевого плана возникли небольшие проблемы с пересечением нескольких зон. Сегодня мы сдали в Росреестр новый межевой план, для ответа потребуется еще месяц», – пояснил начальник отдела по формированию земельных участков администрации Ханты-Мансийска Павел Семенов.

Несмотря на статус особо охраняемой зоны, территория «Самаровского чугаса» часто попадает на интерактивную карту свалок. «Сегодня нам выделяют средства только на обслуживание элементов благоустройства и мест отдыха. На проведение мероприятий по санитарной очистке, уборке сухих деревьев денег нет», – озвучил проблему директор природного парка Зыя Туктаров.

«По итогам заседания рабочей группы по созданию зеленого пояса Ханты-Мансийска были поставлены задачи на ближайшую перспективу: провести анализ территории и земельных участков, необходимых для включения в городские леса; завершить уточнение границ парка "Самаровский чугас" и кадастровые работы по ним; завершить обследование леса на наличие мест загрязнения отходами и принять меры по их уборке», - подытожил Печерица.

К слову, активисты ОНФ в Югре совместно с неравнодушными жителями Ханты-Мансийска еженедельно проводят субботники на территории парка.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...