26.06.2018 16:08
Новости.
Просмотров всего: 48988; сегодня: 1.

ОНФ в Югре выявил множественные случаи загрязнения территорий ЖКО

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе выявили массовые случаи несанкционированного сброса жидких коммунальных отходов (ЖКО) в муниципалитетах региона. На интерактивную карту свалок ОНФ попали поселения Сургутского, Нижневартовского, Советского и Ханты-Мансийского районов.

«По всем выявленным объектам загрязнения окружающей среды мы информируем службу Природнадзора Югры, ожидая адекватных действий по пресечению нарушений, - отмечает член регионального штаба ОНФ в Югре Карина Гаджиева, - Только в ответ, как правило, получаем отписки о невозможности выявить ответственных лиц».

Так, по словам эксперта, данные о месте слива ЖКО в Сургутском районе на интерактивной карте появились месяц назад. Тогда же было направлено обращение в Природнадзор Югры, где помимо координат несанкционированного размещения отходов, были предоставлены фото- и видеоматериалы, на записи отчетливо видны государственные номера ассенизаторской машины. «В ответе же ведомства сказано, что произведен осмотр земельного участка, наличие загрязнения ЖКО не установлено. При этом жители Белого Яра указывают, что данное место является постоянной точкой слива различных видов отходов», – рассказывает Гаджиева.

Аналогичный ответ Природнадзора общественники получили после сигналов о сливах ЖБО в Советском районе. Второй месяц территорию леса Пионерского подтапливают отходы районной больницы. «Из-за аварии коммунальных сетей (зимой трубопровод перемерз), трубу вывели в лес, отходы попадают в ручей», – рассказывает эксперт ОНФ в Югре Денис Такунцев.

Ситуация обострилась в начале июня, когда нечистоты затопили огороды жителей. Примечательно, что рядом с порывами найдены куски больничных матрацев. Видимо, таким образом коммунальщики затыкали дыры в изношенных сетях.

«Многочисленные обращения в местную администрацию, в контрольные ведомства не дали результатов. Собственник сетей никаких действий не предпринимает, – добавил Такунцев. - А сотрудники Природнадзора «не могут» установить лиц, осуществляющих сброс ЖКО».

Схожая история сложилась в поселении Корлики, Нижневартовского района. Канализационные отходы поселка МУП «Сельское ЖКХ» вывозит в лес, загрязняя окружающую среду. Предприятие привлекали к административной ответственности, выписывали штрафы, но ничего не изменилось.

Не смогло надзорное ведомство определить виновных лиц в сливе ЖКО в поселках Батово и Кирпичный, Ханты-Мансийского района. При том что в Кирпичном всего одна машина, предназначенная для откачки отходов из септиков.

Больше года активисты ОНФ сигнализировали о нелегальном размещении канализационных отходов муниципального предприятия Ханты-Мансийского района ЖЭК-3. Как следует из сообщения заявителя на карту свалок: «Машина ЖЭК-3 вывозит в лес канализационные стоки из поселка Кедровый». На этот сигнал Природнадзор отреагировал, заявив о возбуждении административного дела в отношении коммунальщиков за нарушение правил санитарной безопасности в лесах.

Как отметил куратор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица, проведенный общественниками мониторинг показал индифферентность чиновников местного самоуправления, а также ответственных должностных лиц региональных и федеральных органов власти в вопросе контроля и обеспечения очистки сточных вод, жидких бытовых отходов в малых населенных пунктах Югры.

«Ситуацию усугубляет неэффективная дезинвазия на большинстве очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в регионе, в связи с чем в округе сохраняется высокий уровень заболеваемости населения паразитозами», – резюмирует Печерица.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...