15.05.2018 13:02
Новости.
Просмотров всего: 24180; сегодня: 1.

ОНФ в Югре вновь обратил внимание властей на изношенность канализационных сетей в Советском районе

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе выявили в Советском районе незаконный слив канализационных стоков на территорию леса. В ходе выезда на местность, выяснилось, что после порыва канализационных труб в районной больнице поселка Пионерского стоки вывели в городской ручей, который впадает в реку Ейтья, а оттуда в Конду.

«Трубу, сливающую канализационные воды, мы обнаружили в ходе мониторинга объектов, нанесенных на карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», - прокомментировал эксперт ОНФ в Югре Денис Такунцев. - Труба скрыта – с одной стороны болото, с другой - куча мусора. Когда случилась авария – не известно, возможно, трубы прорвало во время зимних холодов, судя по смраду и степени загрязнений, отходы сюда сливают давно».

Еще один порыв в Пионерском произошел 10 мая в районе детской игровой площадки на улице Ленина. Выехав на место эксперты Народного фронта зафиксировали, что черный ручей, разливаясь лужами, затопил качели, карусели и песочницу.

По словам представителей поселковой администрации, им о проблеме известно. При этом всю ответственность за аварии поселковые власти перекладывают на районное предприятие «Водоканал». Кстати, очистные сооружения построены в 1980 году, и за 38 лет капитальный ремонт там ни разу не проводился.

«Два года назад эксперты ОНФ проверили состояние канализационно-очистных сооружений в Советском районе. КОСы в поселках Малиновский, Алябьевский и Таежный оказались почти на 100% изношены, поэтому технологии очистки не соблюдаются. Эксперты ОНФ об итогах мониторинга поставили в известность службы Росприроднадзора, Природнадзора Югры, правительство округа и администрацию района. Но меры так и не были приняты», - сообщил эксперт ОНФ в Югре Александр Хильман.

Нынешней зимой перемерзли КОСы в Малиновском, которые обслуживают Пионерский и Малиновский – это около 8 тысяч человек. После обращения экспертов ОНФ в службу Росприроднадзора в феврале текущего года, за сброс в водный объект неочищенных стоков предприятию выписали штраф в 100 тысяч рублей, в администрацию Советского района 17 апреля 2018 года внесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении.

По мнению общественников, проблема возникла из-за халатного отношения поселковой и районной администрации, а также контролирующих органов.

«Советский «Водоканал» выставляет жителям счета по тарифу с учетом очистки стоков, а очистки нет. Таким образом, граждане оплачивают услугу, которая им не предоставляется. На протяжении двух лет мы сигнализируем, что КОСы района ветхие, необходимо срочно принимать меры. Нас не слышат, - отмечает Хильман. – Обращения в межрайонную прокуратуру не возымели действия. Прокуратура не усмотрела оказание услуг, не соответствующих нормам, которые могут повлечь причинение вреда здоровью. Значит, будем обращаться в генеральную прокуратуру, но экологический беспредел в районе необходимо остановить».

Кроме того, вблизи поселка Белый Яр в Сургутском районе, активисты ОНФ в Югре зафиксировали незаконный слива фекалий из двух ассенизаторских машин объемом 5 кубических метров прямо на обочину дороги. Ведется расследование: кому принадлежат машины.

Общественники держат ситуацию на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...