14.05.2018 12:16
Новости.
Просмотров всего: 17068; сегодня: 1.

ОНФ в Югре проверил работу системы радиационного контроля на территории региона

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе проверок функционирования стационарных установок радиационного контроля на базе системы «Янтарь-2Л» (в районе моста через Иртыш в Ханты-Мансийске и на правобережном подходе к мосту через Обь в Сургуте) проверили эффективность обеспечения радиационной безопасности населения на территории региона.

В ревизии приняли участие представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Югре и окружного департамента гражданской защиты.

Выяснилось, установка «Янтарь-2Л» в Ханты-Мансийске передает сигналы срабатывания на рабочее место оператора, находящееся в неиспользуемом сегодня контрольном пункте ГИБДД. Поэтому данные о случаях срабатывания системы путем удаленного доступа поступает оператору, ответственному за ее эксплуатацию, затем в департамент.

«На месте установки эксперты выявили, что не все сигналы отслеживаются оператором по причине ненадлежащего содержания камеры (залеплена снегом) либо из-за проезда транспорта по смежной полосе движения, которую камера не фиксирует, - отметил член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.- При этом на обслуживание оборудования бюджет стабильно выделяет средства. Удивляет отчетная документация департамента. На сайте госзакупок нет полной версии отчетов работы «Янтарей», только титульный лист»

Также общественники обратили внимание, что за 2018 год система зафиксировала всего 19 тревог, однако в день ревизии к моменту встречи их было уже 7. Видимо, к визиту готовились.

По словам Печерицы, расстановка «Янтарей», показывает, что территория Югры открыта: в Сургуте установка стоит на выезде, в Ханты-Мансийске действует только на одной полосе, в Салыме демонтирована. Круглосуточное обслуживание не обеспечено. Так на протяжении нескольких месяцев установка в Ханты-Мансийске была заклеена скотчем, однако департамент продолжал отчитываться об успешной работе. Более того, эта некорректная информация попадает в радиационно-гигиенический паспорт Югры. И, согласно отчета департамента, с 1998 года паспорт Югры является одним из лучших паспортов в РФ по полноте и достоверности.

По итогам ревизии и последующего заседания региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», эксперты направили в департамент гражданской защиты предложения по укреплению системы контроля за перемещением техногенных источников ионизирующего излучения в границах Югры.

Управлению Роспотребнадзора по Югре рекомендовано при подготовке заключения на радиационно-гигиенический паспорт территории и выдаче рекомендаций учесть существующий режим функционирования установок «Янтарь-2Л», их фактическое расположения на территории округа и выполнение условий по оперативной эксплуатации оборудования радиационного контроля.

Кроме того, эксперты направили обращение прокурору Югры Евгению Ботвинкину с просьбой провести соответствующую проверку.

«Мы полагаем, что имеется нарушение требований ст. 94 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и положения о подготовке и размещении в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 года», - сказал Печерица.

Активисты ОНФ держат ситуацию на контроле


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...