25.04.2018 13:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 15141; сегодня: 1.

ОНФ в Югре обсудили реализацию проекта по внедрению сертификатов на дополнительное образование

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе совместно с родительской общественностью, депутатами, представителями департамента образования и городских учреждений допобразования обсудили итоги реализации пилотного внедрения сертификатов на дополнительное образование детей в Сургуте.

Напомним, Сургут второй год участвует в пилоте, сегодня в городе выдано более 8 тысяч сертификатов на более чем 65 тысяч детей от 5 до 18 лет.

Поводом для встречи послужил ажиотажный спрос 2 апреля, когда начался прием заявок на высвободившиеся 70 сертификатов, и родители, чтобы получить заветный документ, занимали очередь за полночь. В итоге, очередь за сертификатами в один день выросла до 2000 человек.

По словам заместителя директора городского департамента образования Ольги Ивановой, такой спрос стал полной неожиданностью, поскольку еще в сентябре прошлого года на сертифицированные программы не было такого количества претендентов.

«Получилось, что надежды населения превзошли наши возможности. Однако причина противоречий в том, что родители не понимают принципов действия данного сертификата, полагая, что могут пойти с документом в любое учреждение, предоставляющее услуги допобразования. Это не так: сегодня их на рынке немного – 5 бюджетных и 11 негосударственных. Более того, даже имея сертификат, у родителей есть возможность направить ребенка в бесплатные кружки и без него», – прокомментировала Иванова.

Собственно, именно ситуация, когда в одном учреждении допобразования дети могут получать услуги и по сертификату, и бесплатно, вызывает у родителей вопросы: каким образом распределяются места для детей, как получить бесплатное место, не активируя сертификат.

«Мы поняли, если бы бесплатные услуги остались бесплатными, а сертификаты позволили родителям оплачивать платные занятия: школы иностранных языков, центры ментального развития, - отметила Юлия Лаптева, председатель родительской общественности. – Но сегодня выясняется, что услуги, которые на протяжении многих лет были в городе бесплатными, стали недоступными, если ребенку вдруг не хватило сертификата. Например, занятия в бассейне «Дельфин» проводятся только по сертификатам».

Отсутствие прозрачной системы распределения сертификатов (нет электронного сервиса, который показывает, как движется очередь); недоступность информации: какому ребенку сколько денег досталось – один может получать три услуги (одну по сертификату, две бесплатные, согласно госзадания, а другой – ни одной) и приводит к непониманию сути пилотного проекта.

«Внедрение персонифицированного финансирования в дополнительном образовании – это, прежде всего, система с четко, понятно и прозрачно расписанными правилами, - утверждает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева. – И эта система пока, как выясняется, не выстроена. Потому родители до конца не понимают: что дает сертификат, считая его обязательным и исключительным условием для получения их детьми услуг допобразования. Речь идет о недостаточной информированности родительской общественности, на всех уровнях: СМИ, учебные учреждения, правительственные сайты, сайты департаментов образования. И здесь особая роль у окружного департамента образования – необходимо на стадии пилота разработать такие правила реализации проекта, когда ни у родителей, ни у тех, кто предоставляет услуги, к примеру НКО, не останется вопросов», - подчеркнула Белоцерковцева.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...