18.04.2018 15:34
Новости.
Просмотров всего: 17463; сегодня: 1.

ОНФ в Югре инициировал проверку качества очистки сточных вод в Ханты-Мансийске

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе инициировали проверку качества очистки сточных вод в Ханты-Мансийске. Поводом для инспекции послужило обращение жителей в региональный штаб ОНФ. Граждане писали, что муниципальная коммунальная компания, в чьем ведении находятся водоочистные сооружения, сливают неочищенные стоки в протоку Ходовую. Протока находится в черте города Ханты-Мансийска и через протоки Малую и Большую Неулевые впадает в реку федерального значения Иртыш.

Активисты ОНФ в Югре совместно с представителями СМИ выехали на место и обнаружили трубу, из которой вытекает жидкость со специфическими цветом и запахом.

«Выезд экспертной группы показал, что протоки Ходовая, Малая и Большая Неулевые на протяжении более пяти километров не покрыты льдом. Если учесть, что эти протоки – водные артерии с нерегулярным водным режимом (вода в них должна появляться только в весеннее половодье) не более четырех месяцев в году, получается, что вся жидкость, которая сегодня течет по протокам – канализационные стоки. Вода в реке пенится, что говорит о высокой стадии гнилостного брожения. Находиться вблизи без средств защиты органов дыхания даже непродолжительное время очень сложно, - прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. - На вид вода далеко не чистая, при том что граждане регулярно оплачивают совсем не дешевую услугу по водоотведению включая очистку сточных вод».

По словам руководителя канализационно-очистной станции, сброс сточных вод производится в соответствии с разрешением департамента недропользования и природных ресурсов Югры и, в том, что периодически наблюдается превышение по двум трем показателям, ничего страшного нет.

Между тем, по мнению экспертов ОНФ в Югре, именно точка сброса стоков представляет особый интерес для представителей экологического сообщества.

«Так как сброс стоков происходит в водный объект, который не имеет большую часть времени естественной воды, разбавление сточных вод происходит только в Иртыше. Потому возникает вопрос: каким образом выданы нормативы допустимых сбросов, и как проводится мониторинг за водным объектом при отсутствии естественного водного режима в створе сброса? При этом действующим законодательством сброс на рельеф не урегулирован», – утверждает Печерица.

Для предотвращения причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде информация о сбросе сточных вод отправлена экспертами ОНФ в управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Югре.

Но так как именно эти структуры изначально причастны к выдаче разрешений на сброс канализационных стоков в Ходовую, активисты ОНФ в Югре обратились в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку правомерности выдачи муниципальному предприятию «Водоканал» решения о предоставлении в пользование водного объекта (протоки Ходовой) с целью сброса сточных вод. А также проверить соблюдение условий водопользования, в том числе правомерность согласования Нижне-Обским бассейновым водным управлением регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной, точкой сброса сточных вод и точек отбора проб на влияние сточных вод на водный объект.

Активисты ОНФ в Югре держат ситуацию на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...