05.04.2018 15:02
Новости.
Просмотров всего: 19736; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре поставили под сомнение законность снежного полигона в Ханты-Мансийске

Проблема функционирования снежного полигона в Ханты-Мансийске попала в зону внимания экспертов регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Югре три года назад. Тогда общественники выявили, что временная площадка для складирования снега не имеет проектной документации, представляет участок без специальных природоохранных сооружений, и весь объем образующихся талых вод поступает в окружающую среду и реку федерального значения Иртыш.

За нарушения природоохранного законодательства (ущерб был рассчитан в размере 120 млн. рублей) службой Росприроднадзора в Югре было выдано представление муниципальному дорожно-эксплуатационное предприятию города (ДЭП) о привлечении его к ответственности за несанкционированное размещение отходов. Суд обязал предприятие возместить вред земельному участку путем восстановления его экосистемы.

Чтобы исключить повторение проблемы, в феврале 2017 года ДЭП запустило в тестовом режиме первую в округе снегоплавильную машину. Однако выезд экспертов ОНФ на полигон в апреле 2018 г. показал, что мощностей данной установки недостаточно для утилизации всех снежных масс Ханты-Мансийска: горы вывезенного снега, загрязненного тяжелыми металлами, отходами жизнедеятельности и промышленного производства, по-прежнему растут в водоохранной зоне. Как выяснилось при осмотре, такой снег быстро забивает фильтры снегоплавилки, и вынуждает рабочих останавливать процесс.

«Некоторые муниципалитеты округа планируют приобретать подобные снегоплавильные установки, хотелось бы разобраться, насколько эффективно такое вложение средств», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. – В июне прошлого года на месте полигона мы фиксировали горы нерастаявшего черного льда перемешанного с отходами есть опасения, что те завалы, что мы наблюдаем сегодня, останутся также до июля».

По словам исполняющего обязанности руководителя управления Росприроднадзора в Югре Вадима Скворцова, итогом прошедшего мониторинга станет выдача предприятию и администрации города нового предостережения о недопущении попадания вредных веществ в воды Иртыша.

«Завоз загрязненного снега на территорию необорудованного полигона, можно считать прямым нарушением законодательства. Эта территория сегодня отмечена на интерактивной карте свалок ОНФ, - заявил Печерица, - Кроме того, имеются все признаки осуществления предприятием незаконной предпринимательской деятельности, поскольку законных прав на обращение с отходами от зимней уборки улиц ДЭП не имеет!»

В ходе дискуссии был также рассмотрен вопрос экономической составляющей. Участников встречи заинтересовал факт формирования тарифной политики в части уборки снега и его утилизации.

Но представители ДЭП и горадминистрации не смогли разъяснить базовые цифры для установления тарифа на оказание услуг по размещению кубометра снежных масс с последующим плавлением. Также выяснилось, что стоимость вывоза снега регулируется управляющими компаниями, и никем в Югре не контролируется. Потому в Ханты-Мансийске цены на одну услугу разные.

«Итог встречи был прогнозируемым, - резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Дубовец, - Месяц назад ДЭП оказалось не готовым предоставить объективные данные по нашему запросу о расчётах тарифа и обоснованности затрат, есть риски, что УК могут дважды брать с граждан плату за утилизацию снега. Сегодня уже представители горадминистрации пообещали нам предоставить эту информацию. Будем разбираться».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...