04.04.2018 13:02
Новости.
Просмотров всего: 25237; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре обнаружили свалку с опасными отходами в районе поселка Белый Яр

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели выездной мониторинг в район поселка Белый Яр по просьбе его жителей. Сельчане пожаловались, что территорию недалеко от жилых домов сотрудники близлежащей птицефабрики превратили в свалку отходов жизнедеятельности кур, которая их отравляет уже не один год.

«Чтобы найти свалку, надо идти на запах, - делится местный житель Александр Мягких, - Это сейчас в морозы терпимо, а весной и летом вонь такая, что закрытые окна домов не спасают. Страшнее всего, что весной растаявшие отходы вместе с талой водой попадают в Обь, река здесь близко».

Жители доведены до предела, они уже не раз грозились стать живой стеной перед машинами, везущими птичий навоз.

В ходе мониторинга эксперты ОНФ и представители СМИ стали свидетелями потока грузовых автомобилей, которые вывозят на свалку подстилку из птичников.

По мнению Айвара Фахрутдинова, кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии и биотехнологии Сургутского университета, перенасыщение почвы токсическими, биологическими компонентами, органическими кислотами: щавелевой и лимонной - отрицательно влияет на окружающую среду. «К тому в птичьем помете содержится много компонентов летучего характера: аммиак, сероводород. Перенасыщение воздуха этими химикатами может вызвать нарушения дыхания, сердцебиение, вплоть до обмороков», - отмечает эксперт.

Руководство фабрики недовольство жителей понимает, но уверяет, что действуют они в рамках закона, и на данную свалку есть разрешительные документы.

По словам директора птицефабрики Артема Яснюка, отходы выбрасывают не в чистое поле, как может показаться сторонним наблюдателям, а в специально оборудованную яму глубиной восемь метров, отделанную внутри, как положено. Но при этом, после вмешательства в проблему ОНФ, на фабрике пообещали в ближайшие месяцы ликвидировать свалку и засыпать яму.

«Если соседство с подобным производством мешает людям жить, значит не все оборудовано по закону в соответствии с нормами СанПиН, - заявляет член регионального штаба, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Евгений Печерица. - Отходы цыплёнка-бройлера относятся к третьему классу опасности, их необходимо утилизировать только на полигонах по особой технологии с использованием специальных реагентов, улавливающих летучие компоненты. А если жители поселка страдают от специфических ароматов, значит не все требования учтены».

Сегодня свалка опасных отходов отмечена жителями Белого Яра на интерактивной карте свалок.

«Эксперты ОНФ в Югре взяли этот объект под свой контроль, письма с просьбой проверить законность свалки и соответствие нормативу общественники направили в службы Росприроднадзора и Роспотребнадзора, - отметила член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Югре Инна Бирук. - Масштаб бедствия в этом месте сегодня оценить сложно, земля еще под снегом. Каков размер загрязненной территории, можно будет определить только с наступлением тепла».

Эксперты ОНФ будут держать ситуацию на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...