03.04.2018 08:41
Новости.
Просмотров всего: 12479; сегодня: 1.

Представители ОНФ в Югре приняли участие в проверке торговых центров в Ханты-Мансийске

Правоохранительные органы Ханты-Мансийского округа привлекли представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Югре к проверке зданий на соблюдение техники пожарной безопасности.

В рамках мероприятий особое внимание обращается на функционирование систем сигнализации и пожаротушения, эвакуационные пути выхода, наличие средств пожаротушения. Первая проверка прошла накануне в одном из самых крупных торговых центров Ханты-Мансийска «Небо».

«Чтобы повысить эффективность проверок, было решено провести их в режиме учений, -рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре, участник комиссии Сергей Белоусов. - 30 марта в 11 часов дня по громкой связи торгового центра «Небо» раздалось предупреждение об угрозе пожара и требование посетителям и персоналу в срочном порядке покинуть здание. По «легенде» возгорание возникло в цокольном этаже торгового центра - вспыхнул припаркованный там автомобиль. Тут же сработала пожарная сигнализация».

По словам эксперта, «спасательные работы» и эвакуация прошли в штатном режиме: на прибытие трех пожарных расчетов понадобилось 6 минут; кареты скорой помощи (три машины) и представители городской полиции были на месте – через 7 минут; через 9 минут было перекрыто движение по улицы Мира в районе торгового центра, через 10 – была закончена эвакуация людей из здания, и пожарные «приступили» к тушению возгорания.

Прошедшие учения и дальнейшая проверка центра выявили многочисленные нарушения.

Так, стоянка возле «Неба» оказалась, как всегда, плотно заполнена автомобилями. По этой причине пожарные машины не смогли вплотную подъехать к очагу пожара, а на разворачивание пожарных рукавов, поиски резервных гидрантов требуется дополнительное время. Это обстоятельство может привести к печальным последствиям в случае реального возгорания.

«Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что в коридорах центра неправильно расположены планы эвакуации: если строго следовать им, приходишь в тупик. Двери аварийного выхода не оборудованы средствами экстренной связи, а в имеющихся контейнерах для аппаратов экстренной связи, отсутствовали аппараты; персонал ТРЦ не был оснащен приборами громкой связи (мегафоны, рупоры) для оповещения посетителей о действиях в случае нештатной ситуации, да и сами сотрудники центра действовали несколько хаотично, похоже, обучение, как действовать во время пожара, прошло непосредственно накануне проверки. Видимо, поэтому во время учений не все посетители были эвакуированы от условно горящего объекта на расстояние не менее 20 метров», - отметил Белоусов.

Особо эксперт подчеркнул, что парковку для транспорта посетителей ТРЦ "Небо", расположенную вдоль фасада в близости трех метров от входных групп - в зоне потенциального пожаротушения и мешающую работе пожарных, необходимо убрать, тем более, что у центра есть оборудованная подземная стоянка для автомобилей.

К слову, что касается подземной парковки, было выявлено, что руководство центра без согласований с администрацией города и соответствующих служб приняло решение расширить торговые площади на нулевом этаже, тем самым существенно сократив число стояночных мест. Сегодня предстоит выяснить, кто в ответе за самовольную перепланировку.

В течение ближайших дней проверки пройдут и в других торговых центрах Ханты-Мансийска.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...