30.03.2018 13:23
Новости.
Просмотров всего: 22156; сегодня: 1.

ОНФ в Югре добивается от властей исполнения полномочий в сфере обращения с отходами

Эксперты Общероссийского Народного фронта в Ханты-Мансийском округе взяли на контроль несанкционированный полигон города Нягани, по которому на интерактивную карту свалок поступило обращение следующего характера: «Вблизи Нягани находится полигон для сбора и хранения мусора. Эксплуатируется городским муниципальным предприятием, данная свалка не включена в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Согласно п. 7 ст. 12 Закона № 89-ФЗ запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, таким образом передача отходов на данные объекты и их прием от сторонних организаций являются незаконными».

«Чтобы проверить достоверность сообщения, размещенного на интерактивном ресурсе, активисты ОНФ в Югре обследовали полигон. А 28 марта инициировали рейд на место несанкционированного размещения отходов, в котором, кроме экспертов регионального штаба ОНФ, участвовали представители федеральных и региональных органов надзора в сфере экологии, а также ГИБДД», - рассказал член регионального штаба, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. В ходе мероприятия был подтвержден факт завоза на земельный участок (серый полигон) отходов, также были осуществлены мероприятия по досмотру транспортных средств и составлению протоколов за отсутствие на машинах специальных знаков, обозначающих перевозку отходов.

Администрация Нягани нарушителями себя не считает, ссылаясь на документ городского совета народных депутатов, чьим распоряжением еще в 1989 году и была зарегистрирована данная свалка.

Согласно письма в адрес регионального штаба ОНФ в Югре, сегодня на территории Нягани отсутствуют иные объекты для складирования отходов ТБО, поэтому эксплуатация «серого» полигона является единственным способом организации сбора и вывоза отходов.

При этом чиновники города признают использование данного объекта мерой крайней и вынужденной, и выражают надежду на строительство комплексного межмуниципального полигона ТБО для нужд Нягани и Октябрьского района.

«Сегодня муниципальная свалка Нягани не включена в ГРОРО, поэтому размещение на ней отходов - прямое нарушение требование федерального закона №89-ФЗ, - убежден Печерица. - Надежды муниципалитета на строительство комплексного межмуниципального полигона достаточно призрачны, поскольку правительство Югры одним из своих решений в октябре 2017 года, отсрочило строительство объекта, планировавшегося к сдаче в 2020 году, еще на 5 лет (2023-2025гг). Нет гарантий, что и это не последняя отсрочка. Значит, няганским властям не следует питать иллюзии, необходимо дотягивать содержание того, что сейчас имеет в своем распоряжении муниципалитет, до нормативного состояния и привлекать новые возможности».

По словам эксперта, данная проблема носит системный характер, поскольку в Югре более 20 полигонов не внесены в ГРОРО и работают по «серым» схемам.

Эксперты ОНФ планируют в конце апреля провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон с целью выработки решений, направленных на устранение проблем.

«В конечном итоге вся наша работа направлена на достижение поставленной Президентом России и лидером ОНФ Владимиром Путиным цели по обеспечению высоких стандартов экологического благополучия: качества воды, состояния воздуха, утилизации бытовых отходов», - резюмировал Печерица.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...