02.02.2018 13:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 10714; сегодня: 1.

«Молодежка ОНФ» в Югре провела акцию «Случайный вальс» в Ханты-Мансийске и Сургуте

Участники команды «Молодежка ОНФ» в Ханты-Мансийском округе присоединились к Всероссийской акции «Случайный вальс», посвященной победе советских войск в Сталинградской битве. Акция «Случайный вальс» прошла в двух крупнейших университетах Югры- Югорском и Сургутском.

Под мелодию композитора Фрадкина «Случайный вальс» студенты, члены «Молодежки ОНФ» на перемене между лекциями исполнили вальс на глазах «случайных зрителей», в корпусе Гуманитарного института ЮГУ, предлагая всем присоединиться.

Композиция выбрана неслучайно. В ее основу лег реальный эпизод Второй мировой войны: однажды летчик Василий Васильев оказался в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Он услышал звуки музыки: местная молодежь танцевала под старый патефон. Офицер пригласил на танец девушку по имени Зина, одиноко стоящую в стороне. Но завершить танец не удалось – просигналил шофер, пришлось отправиться в путь. Васильев долго не мог забыть Зину и решил обратиться к композитору Фрадкину с просьбой: «Напишите песню о том, что произошло в той деревне. Если все точно опишете, Зина поймет, что речь в песне о нас, и откликнется».

Зина действительно нашлась, только писать ей было уже некому: летчик Васильев погиб.

Эта история тронула многих студентов. Екатерина Матвеева, которая учится в магистратуре ЮГУ, узнав об акции, не раздумывая решила принять участие.

«Мы танцуем в студии современной хореографии. Мне знакома эта песня, слышала, что она посвящена Сталинградской битве, но сегодня меня потрясла история создания вальса. Когда мы говорим о сражениях и битвах, представляются оружие, тактика и стратегия боев, но за каждым сражением – судьбы обычных людей, таких как летчик Васильев и Зина», - рассказала Екатерина.

По словам студентки кафедры журналистики ЮГУ, члена команды «Молодежки ОНФ» Анастасии Потехиной, студенты с удовольствием поучаствовала в акции. До этого дня немногие знали историю создания песни «Случайный вальс», хотя музыка и слова известны почти всем. «Мне очень понравилось, что танцевать вышли не только студенты, но и наши профессора», - отметила Анастасия.

«Это возможность вновь напомнить россиянам о том времени, когда сломить силу духа нашего народа было просто невозможно, - отметил координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Владимир Меркушев. – Сталинградская битва – это не просто крупнейшее сражение, продолжавшееся 200 дней, это символ упорства и несокрушимой стойкости советских людей. Знать об этом, помнить необходимо всем. Уверен, что трогательная история несостоявшейся любви героев песни, не оставит равнодушными участников акции - молодых людей, танцующих сегодня вальс по всей стране».

Мелодия «Случайного вальса», написанная как раз после битвы за Сталинград в 1943 году, второго февраля звучит на всей территории России: в парках, на вокзалах, в общественном транспорте…


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...