31.01.2018 10:39
Новости.
Просмотров всего: 5596; сегодня: 2.

ОНФ в Югре добились выделения средств на признание двух домов п. ГПЗ аварийными

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели выездное заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни» в поселке Солнечный Сургутского района. Поводом для встречи, на которой присутствовали представители районной и поселковой власти, стало обращение жителей дома №33 поселка ГПЗ, которые написали в ОНФ о затягивании сроков отселения жильцов из домов, признанных непригодными для проживания.

По сообщению жильцов (все имеют договор соцнайма), они неоднократно обращались в администрацию поселения с просьбой признать дом №33 – аварийным. Однако администрация муниципалитета не признала объект аварийным, из-за «отсутствия денег», несмотря на то, что расходы на обследование дома планировалось включить в бюджет 2017 года.

«В 2015 году в очереди сноса наш дом был под номером 81, его должны были снести до 2017 года. Сейчас мы узнали, что расселение отодвинулось на 2027 год, - рассказала Елена Федяева, - Как людям жить эти годы неизвестно, в морозы во многих квартирах температура не поднимается выше пяти градусов».

Со слов общественника Игоря Волкова, власти района негласно запретили признавать аварийными более 20 домов в год. При том, что только в Солнечном непригодны для проживания более 90 зданий, всего по району их несколько сотен, переселение может растянуться на десятилетия. Власти, чтобы оттянуть снос, призывают жителей проводить экспертизу (даже муниципального жилфонда) за свой счет. Однако, есть примеры, когда при наличии такого заключения межведомственные комиссии отказываются присваивать домам статус аварийного.

Как выяснили эксперты ОНФ, проблема в поселке ГПЗ гораздо сложнее. Сегодня 11 ветхих домов поселения находятся на территории между двух заводов нефтегазовой отрасли.

«Есть основания полагать, что данное жилье вообще не имеет права находиться на территории промзоны: ни по экологическим нормативам, ни по нормативам промышленной безопасности. Люди живут в зоне риска, - считает член регионального штаба ОНФ Александр Хильман. – Один из вариантов решения проблемы - доказать, что дома располагаются в зоне отчуждения заводов и обязать нефтяников подключиться к вопросу. Тем более что исторически это дома данных предприятий, позже переданные на баланс муниципалитета».

Как отметил член штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов, несмотря на то, что глава поселения заверил присутствующих, что в бюджет Солнечного на текущий год заложены деньги, чтобы в феврале провести мероприятия по многоквартирным домам №33 и №11 в поселке ГПЗ на предмет признания их аварийными, эксперты ОНФ намерены 29 января провести еще одну встречу рабочей группы.

«Мы намерены держать этот вопрос на контроле до полного его разрешения. Жители должны владеть полной информацией: каким образом, за чей счет и в какие сроки будут расселено их аварийное жилье», - подчеркнул он.

К слову, общественное предложение ОНФ «конкретизировать программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в округе с указанием адресов и сроков переселения граждан из аварийных домов. Осуществлять контроль исполнения муниципалитетами исполнения сроков переселения» накануне среди прочих было передано губернатору региона.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...