15.12.2017 15:26
Новости.
Просмотров всего: 10770; сегодня: 1.

ОНФ держит на контроле реализацию проекта «Генеральная уборка» в Югре

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе держат на контроле реализацию приоритетного проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе. За 11 месяцев работы этого проекта на территории Югры ликвидировано 292 свалки из 767 (38 %) отмеченных на интерактивной карте.

Несмотря на зимнее время, работа по ликвидации несанкционированных мест складирования отходов не останавливается. Сейчас она касается, в основном, своевременного сноса и вывоза расселенных аварийных домов.

Так в Ханты-Мансийске эксперты ОНФ в Югре обследовали свалку строительных отходов на улице Менделеева, на которую пожаловались жители близлежащих домов.

«Мы три недели наблюдаем из окна, как на этой трехметровой куче, играют дети по пути из школы, - рассказала жительница соседней пятиэтажки Алена. – Сначала ждали, что коммунальные службы вывезут мусор: в этом году наш город получил статус новогодней столицы России, не дождались и выставили объект на «Карту свалок» ОНФ. И сразу же власти зашевелились: уже утром обнесли свалку лентой».

Представители городской администрации, приехавшие на объект, проблему признают, но объясняют сложившуюся ситуацию огромным объемом расселения в текущем году аварийного жилья – уже 30 домов. В 2016 было - 16.

По словам заместителя управления городского хозяйства, дом специально разрушили, чтобы в здании не селились бомжи, так как их действия в морозы могут привести к пожарам. Власти обещают вывезти свалку 18 декабря.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Югре Сергей Мочиевский, не оценил такой предосторожности. Он отметил, что чиновники города обязаны перекрыть доступ к снесенному объекту, так как свалка в любой момент может стать точкой возгорания, тем более перед Новым годом жители уже запускают фейерверки. А рядом – деревянные жилые дома.

Куратор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица появление проблемы видит в желании властей сэкономить на одном из важнейших направлений в деятельности администрации - экологии.

«Причина ситуации – в некорректных техзаданиях закупок, выставляемых городом для заключения контрактов по демонтажу и вывозу старых зданий. В них не прописываются требования к участникам торгов о наличии лицензии на обращение с отходами 1-4 класса опасности (а, к примеру, на снос и вывоз дома по улице Менделеева торгов не было вообще). Проведение подобных закупок не только нарушает закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", но и приводит к тому, что на объекты приходят люди с пониженной экологической культурой и ответственностью. В результате, мы констатируем образование новых несанкционированных мест размещения отходов и причинение вреда природе», - считает Печерица.

Результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» будут представлены на «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее», который пройдет в Москве 18-19 декабря. На мероприятии будет работать тематическая площадка «Экология будущего: устойчивое развитие». Представители регионального отделения ОНФ в Югре планируют обсудить лучшие региональные практики и поделиться опытом с коллегами.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...