11.12.2017 11:32
Новости.
Просмотров всего: 11749; сегодня: 1.

ОНФ в Югре считает необходимым предупредить риски реализации проекта «Равные возможности – детям»

Эксперты Общероссийского Народного фронта в Ханты-Мансийском округе совместно с представителями департаментов образования, НКО и родительского сообщества в ходе заседания региональных рабочих групп «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности» рассмотрели предварительные итоги реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Югре.

Это вторая встреча по обсуждению реформы в системе дополнительного образования, внедрения системы сертификатов персонифицированного финансирования организаций, оказывающих услуги несовершеннолетним.

По сообщению директора департамента образования Югры Алексей Дренин, первоначально новую систему внедрили в Сургуте, Белоярском и Кондинском районах. С сентября текущего года к проекту присоединились остальные муниципалитеты. Более 170 организаций прошли регистрацию на оказание услуг допобразования, среди них, 38 - НКО.

Участники заседания отметили, что среди плюсов реализации проекта - систематизация и учет допобразования: переосмысливание содержания программ, в результате чего устранено их дублирование, сокращены неэффективные программы; активное вовлечение НКО (только в Ханты-Мансийске более 20% сертификатов получили некоммерческие организации); готовность школ и детских садов участвовать в проекте.

Среди рисков названы - сложности стыковок бюджетного финансирования и средств сертификата, а также недостаточная информированность родителей о программе.

Директор Центра обучения «Толмач» Алексей Сургутсков, рассказал о задержке финансирования по сертификатам: «Частникам сложно существовать в условиях, когда услуга, оказанная в октябре, оплачивается в декабре». Среди рисков Сургутсков отметил задержку сертифицирования программ НКО, тогда как точно такие программы муниципальных учреждений сертифицируются без проблем. «Мы понимаем: муниципалитеты заинтересованы в поддержке своих учреждений, но хотелось бы, конкуренции честной», - подчеркнул он.

Уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова обратила внимание присутствующих на необходимость продумать механизм защиты детей из неблагополучных семей, чьи родители как единственные законные представители не заботятся о них. Она отметила опыт Ханты-Мансийского района, где сотрудники управления образования посещают сложные семьи, убеждая родителей принять участие в программе.

По словам члена штаба ОНФ в Югре Валерия Салахова, при разработке программ важно учитывать сложный возраст 13+, в первую очередь, принимать к сведению интересы подростков - основных потребителей услуг допобразования, чтобы содержание обучающих программ соответствовали их потребностям и интересам.

Подводя итоги заседания, модератор круглого стола, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» ОНФ в Югре Наталья Западнова подчеркнула, что любые механизмы реализации новой программы должны соответствовать нормам законов РФ и принципу адресности, а, чтобы грамотно информировать получателей услуг, чиновники должны сами досконально разбираться в вопросе.

«Многое уже сделано, но, к сожалению, включения в процесс людей, искренне желающих повысить качество проекта, пока не произошло, потому мы рекомендуем депобразования, активнее привлекать общественность к обсуждению промежуточных итогов программы, чтобы максимально избежать возможные риски. Анализ реализации программы «Равные возможности – детям» в Югре будет продолжен. Проект находится в приоритетной повестке ОНФ, региональный опыт его реализации планируется обсудить на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который пройдет 18-19 декабря в Москве», - подчеркнула Западнова.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...