22.11.2017 13:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 16443; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре подвели предварительные итоги проекта Народного фронта «Генеральная уборка»

Активисты Общероссийского народного фронта в Югре подвели предварительные итоги проекта «Генеральная уборка» на круглом столе, который прошел в рамках ежегодной конференции регионального отделения ОНФ.

Югра лидирует по количеству свалок, отмеченных жителями региона на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». На сегодняшний день в регионе отмечено 782 стихийные свалки и только 204 из них ликвидированы, еще 359 находятся в работе.

Одной из причин, почему число убранных свалок составляет всего 26%, по мнению координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгения Печерицы, является необеспеченность финансами мероприятий по санитарной очистке населенных мест от стихийных свалок.

Положительный пример в борьбе со свалками показал Сургут. В городскую «дорожную карту» текущего года была включена информация о всех местах несанкционированного размещения отходов, в том числе выявленных в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка».

В результате совместной с активистами ОНФ работе, по данным администрации Сургута, с городских территорий собрано и размещено на муниципальном полигоне более 8 тыс. куб. м твердых коммунальных отходов. Очищено от мусора и приведено в надлежащее санитарное состояние 50 га территорий муниципального образования. Глава Сургута Вадим Шувалов считает, что проект Народного фронта «Генеральная уборка» позволил усилить борьбу с незаконными мусорными свалками, что говорит о его эффективности.

Стоит отметить, что в работу этого проекта ОНФ активно включились и надзорные ведомства. Так, по данным Природнадзора Югры, за 10 месяцев 2017 г. в отношении установленных нарушителей за несанкционированное размещение отходов вынесено 234 постановления об административном наказании на сумму 3 тыс. 862 тыс. руб. По 80 свалкам уже имеются судебные решения, обязывающие муниципальные образования и хозяйствующие субъекты ликвидировать несанкционированные свалки.

Одна из наиболее обсуждаемых тем – крупная свалка автомобильных шин вблизи Нижневартовска. Данный объект расположен всего в 150 м от городской черты Нижневартовска. Вместо заявленной утилизации вот уже более десяти лет на этом полигоне происходит складирование автопокрышек. По подсчетам общественников, там накопилось порядка 1 млн 200 тыс. штук. Площадь захламления составляет свыше 16 га земель лесного фонда. Выход из данной ситуации общественники ищут совместно с властями.

На круглом столе было предложено несколько вариантов решения проблемы, которые требуют детальной проработки.

«Мы договорились с чиновниками из правительства округа, что в течение трех месяцев найдем конкретные решения по данному вопросу. Одним из таких решений может быть образование экотехнопарков в сфере обращения с отходами, задачей которых будет расширение спектра производства продукции из вторичных материальных ресурсов», – подчеркнул Печерица.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...