05.11.2017 18:04
Новости.
Просмотров всего: 130477; сегодня: 1.

ОАО «НАК «Аки-Отыр» успешно реализует программу импортозамещения

Ханты-Мансийск. ХМАО-Югра. С начала 2017 года доля приобретенного ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочерним Обществом ПАО «НК «РуссНефть», импортного оборудования и комплектующих составила 8,8 % от общего количества закупок.

Задача по разработке программы импортозамещения в промышленности поставлена российскими властями после введения западными странами санкций против ряда секторов российской экономики.

Использование российских технологий и оборудования способствует развитию отечественной промышленности, снижает зависимость государства от иностранных производителей. Понимая всю важность поставленной задачи, ОАО «НАК «Аки-Отыр» реализует импортозамещение во всех сегментах своего производства, активно сотрудничая с российскими производителями, разработчиками и проектными институтами.

Полностью отказаться от зарубежных технологий и оборудования пока невозможно, но нефтегазодобывающему предприятию удалось существенно продвинуться в этом направлении. Подробнее о реализации программы импортозамещения в Обществе рассказал директор департамента материально-технического обеспечения ОАО «НАК» «Аки-Отыр» Дмитрий Нехорошков.

- Вопросы, связанные с тем, как частично или полностью заменить импортное оборудование на отечественные аналоги, находятся в постоянной нашей разработке и очень актуальны для Общества, ведь наряду с исполнением госпрограммы, это еще и значительная финансовая экономия.

К примеру, при проектировании объекта УПН Восточно-Каменного месторождения и ДНС Средне-Шапшинского месторождения импортные электроприводы AUMA заменены аналогами отечественного производства – электроприводными задвижками производства ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (г. Чебоксары). Прогнозная экономия на обустройство месторождения составит около 5 миллионов рублей.

Другим примером является переход от использования импортных подшипников «SKF» (Швеция) на подшипники российского производства Вологодского, Самарского и других подшипниковых заводов. При этом качество подшипников не хуже, а стоимость – ниже. Годовая экономия составляет полмиллиона рублей.

Аналогично обстоит ситуация и с инструментом: Общество полностью отказалось от импортного инструмента таких брэндов как «Gedore», «Metabo» и т.д. и перешло на продукцию отечественного производителя – ООО «Новосибирский инструмент» (г. Новосибирск). Годовая экономия за счет этого составит 100 тысяч рублей.

Сложнее с импортозамещением материалов и оборудования для химико-аналитической лаборатории. Работа здесь ведется поэтапно и во многом зависит от предложений отечественных производителей. Но и в этом направлении стали появляться хорошие аналоги. К примеру, выпускаемые ООО «Акваметрия» (г. Москва) растворы для волюметрического титрования по методу Карла Фишера не уступают по качеству и срокам применения немецкой компании «Меrck».

Государственные стандартные образцы типа «СО-ВФ-ПА», выпущенные ООО «Петроаналитика» для проверок градуировочных характеристик титраторов влаги по Карлу Фишеру, по метрологическим характеристикам не уступают закупаемым ранее «Hydranal-Water Standart» немецкой компании «Honeywell Fluka».

Еще одного «немца» - аппарат для определения фракционного состава нефтепродуктов «DU-4» заменили в этом году на достойный российский аналог, произведенный ООО «Промхимприбор». Как отмечают сотрудники лаборатории, по техническим характеристикам он не уступает немецкому, к тому же требует меньше времени для подготовки к испытаниям.

В перспективе Общество продолжит изучать новейшие отечественные разработки в нефтехимии, поступающие на российский рынок, и со временем планирует довести импортозамещение до 100 %».

По словам Дмитрия Валерьевича, непросто обстоят дела с импортозамещением в области информационных технологий – программное обеспечение, компьютеры, принтеры, факсы, другие софт и оборудование. На сегодняшний день отечественные производители не могут предложить аналогичные товары высокого качества, поэтому импортозамещение в этом направлении основано на сокращении потребностей и уменьшении объема закупок.

Преимущество российских технологий и оборудования не вызывает сомнений. Помимо того, что они обходятся дешевле, их качество не ниже, а иногда и выше импортных аналогов. За счет использования отечественных компонентов заметно упрощается логистика, сокращается время доставки. Оборудование выполнено в соответствии с требованиями и нормами РФ и нет необходимости в дополнительных затратах на их адаптацию. Все эти преимущества активно используются ОАО «НАК «Аки-Отыр» в реализации политики импортозамещения.

На протяжении нескольких лет Общество ежеквартально проводит мониторинг приобретенного импортного оборудования. За девять месяцев текущего года доля приобретения импортного оборудования составила 8,8 %. Это невысокий показатель, означающий, что ОАО «НАК «Аки-Отыр» успешно справляется с поставленной задачей внедрения и реализации оптимальной стратегии импортозамещения в нефтяной промышленности.


Ньюсмейкер: РуссНефть — 259 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...