30.10.2017 09:00
Новости.
Просмотров всего: 13833; сегодня: 1.

Новые ресурсы знакомой провинции

Ханты-Мансийск. ХМАО-Югра ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочернее Общество ПАО «НК «РуссНефть», готовится к разработке нового перспективного участка недр на Верхне-Шапшинском месторождении.

Участок расположен в западной части Верхне-Шапшинского месторождения, в 15 км от действующих объектов ОАО «НАК «Аки-Отыр» и граничит с Приразломным месторождением «Роснефти». Площадь участка недр, на котором в перспективе ближайшей трехлетки планируется пробурить более 190 скважин, составляет около 1000 га. Извлекаемые запасы нефти пластов ачивомовской толщи по категориям В1+В2 составляют 33 млн.тонн.

В осваиваемой зоне расположены разведочные скважины, построенные в 80-90-е годы. С целью оценки перспектив бурения и добычи в первом квартале 2017 года произведены работы по расконсервации и ГРП на одной из разведочных скважин - № 17 Р, в результате которых получен дебит порядка 100 тонн нефти в сутки. По итогам оценки работы скважины 17 Р принято решение о начале промышленной эксплуатации этого участка недр с началом добычи во 2 квартале 2018 года.

Комментируя подготовительный этап работ, за которым последует масштабная промышленная разработка, предусматривающая в трехлетней перспективе бурение восьми кустовых площадок, главный инженер Общества Рустем Ильясов подчеркнул, что запуск нового участка за такое короткое время станет возможным благодаря близости развитой инфраструктуры Верхне-Шапшинского месторождения.

«Это значительно сокращает потенциальные затраты времени и средств на обустройство и ввод в эксплуатацию объектов. В связи с небольшой отдаленностью нового участка от объектов нефтедобычи Верхней Шапши, отсутствует необходимость создания нового нефтепромысла, дорогостоящей площадной инфраструктуры в виде ДНС, энергосистемы, базы производственного обслуживания, прочих вспомогательных сооружений. Планируемая инфраструктура будет представлять из себя коридоры коммуникаций в виде сети автодорог, сборных нефтепроводов, линий электропередач, кустовых площадок, локальной системы ППД.

На сегодняшний день уже ведется строительство лежневой автодороги с Верхне-Шапшинского месторождения на кустовые площадки № 4, 21, 22, 23 и 24, которое планируется к завершению в первом квартале 2018 года, - рассказал Рустем Ахмерович. Параллельно закупается блочное оборудование и материалы для обустройства кустовых площадок, нефтепроводная труба, запорная арматура, комплектующие для линий электропередач.

На опережение, согласно проекта технического перевооружения, производится увеличение мощности существующей ДНС Верхне-Шапшинского нефтепромысла – производится замена насосного парка, монтаж дополнительных печей подогрева. Для обеспечения сдачи продукции в систему ПАО «Транснефть» необходимо увеличение пропускной способности УПН Нижне-Шапшинского месторождения. С этой целью ведутся работы по реконструкции технологических линий, закупаются более производительные насосы перекачки нефти.

Также, в связи с расширением производственной программы на месторождении, готовится увеличить объемы поставщик электроэнергии «РусГазСервис», который увеличил мощность энергоцентра на Верхне-Шапшинском месторождении с 5 до 10 Мвт и строит новый газовый энергоцентр «Хантек Южная» мощностью 10 МВт.

Газовая программа проекта предусматривает строительство УКПГ-2 мощностью 80 млн.м3/год силами «БерезкаГазКомпани».

Уже в начале 2018 года планируется мобилизация сразу пяти буровых станков. Задачей буровиков станет строительство до конца года более чем полусотни скважин.

Для обеспечения плана по добыче нефти в втором квартале 2018-го планируется завершить строительство автодорог, нефтепровода, линий электропередач, подготовить первые очереди инженерной подготовки и обустройства 5 кустовых площадок».


Ньюсмейкер: РуссНефть — 259 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...