19.10.2017 12:56
Новости.
Просмотров всего: 12910; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Югре инициировали обсуждение судьбы ботанического сада в Сургуте

Эксперты регионального штаба ОНФ инициировали обсуждение судьбы ботанического сада на территории парка «За Саймой». На расширенное заседание рабочей группы «Власть и общество: прямой диалог» были приглашены представители общественности и городской администрации, преподаватели СурГУ и депутаты…

Поводом для встречи стала петиция общественности: «Под угрозой уничтожения ботанический сад в Сургуте, заложенный трудом преподавателей и студентов кафедры экологии СурГу, в котором растут уникальные для севера растения…»

Выяснилось, что начатые городскими властями работы по благоустройству парка «За Саймой» затронули территорию, которую университет 15 лет использует как опытный участок для исследовательской работы студентов биологического факультета. В результате деятельности коммунальщиков, прокладывающих канаву к месту строительства туалета в парке, на территории питомника были вырублены коллекционные саженцы.

Обсуждение получилось непростым: защитники парка и его противники заняли непримиримые позиции. Ученые утверждали – есть ботанический сад, чиновники города – этот факт отрицали.

«Правительством региона принято постановление от 12 июля 2013 года N 245-п «О концепции развития и функционирования системы особо охраняемых природных территорий Югры до 2020 года», ботанический сад есть в перечне «особо охраняемых объектов». К 1 января 2018 года этот объект должен быть соответственным образом оформлен, - отметил член регионального штаба ОНФ, депутат думы Югры Валерий Салахов. - В числе ответственных за исполнение – администрация города и СурГУ. Но за эти годы ничего не сделано. Ректорат вуза, похоже, устраивает сложившееся положение — лишние хлопоты ни к чему. Администрация города пережила ряд непростых кадровых изменений, так что знать о постановлении окружного правительства, вроде, и не обязательно».

По словам чиновников, они не видят целесообразности функционирования питомника СурГУ в парке, потому объявили конкурс на разработку проекта зеленой зоны с учетом освоенной студентами территории. Первый этап: туалет и детская площадка – в планах текущего года.

Университету было предложено создать ботанический сад за пределами парка «За Саймой».

«Почему мы должны начинать с нуля? Перевозить уникальные растения на другие территории – дорого, рискованно и биологически неправильно. Да, хозяин земли – муниципалитет. Основной распорядитель – Управление лесопаркового хозяйства, и формально власти правы: их земля, их право ею распоряжаться, но делается это бездумно, университет в качестве игрока на этом поле игнорируется», - считает доцент кафедры экологии СурГУ Глеб Кукуричкин.

Прийти к общему знаменателю на заседании круглого стола не удалось, но стало понятно, что игнорировать проблему дальше не получится. Вопрос статуса ботанического сада был перенесен на ближайшее заседание комитета городской думы. Депутаты пришли к выводу: места в парке хватит и для исследований студентов, и для игровой площадки.

«Думаю, при разработке концепции развития парка, которую мы должны получить в декабре, будет учтено пожелание СурГУ и комитета по городскому хозяйству, чтобы сохранить зону питомника в виде специально выделенной территории», – сказал эксперт ОНФ в Югре, депутат городской думы Максим Слепов.

Эксперты ОНФ в Югре будут держать ситуацию на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...