13.10.2017 11:16
Новости.
Просмотров всего: 10299; сегодня: 2.

Реестр опасных недостроев в Югре пополнился новыми объектами

Активисты ОНФ в Югре пополнили реестр опасных недостроев новыми объектами: общественники выявили недостроенные и не законсервированные здания в Нижневартовске, Сургуте, Советском, Березовском и Ханты-Мансийском районах.

Цель мониторинга - привлечь внимание к проблеме существования недостроенных объектов, доступ к которым сегодня не ограничен. В реестре опасных недостроев Югры сегодня значатся 17 объектов, многие заброшены не один десяток лет.

Так в Нижневартовске долгострой двухэтажного здания из красного кирпича стоит около 30 лет. Стены уже не спасти, кирпич от старости превращается в крошку. Что здесь строили – неизвестно, записи нет даже в городских архивах. Но, по словам жительницы Нижневартовска Розалии Борщ, история долгостроя богатая: это излюбленное место бездомных, здесь случались пожары и травмировались дети, но мер никто не принимает.

«Эти объекты нигде не фиксировались, безопасность заброшенных строек никто не проверял, - отмечает член регионального штаба, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Ханты-Мансийском округе Инна Бирук, - Теперь информация о каждом выявленном недострое отправлена главам муниципалитетов с просьбой обеспечить безопасность стройплощадок. Если строительство временно прекратилось или произошло его полное замораживание, собственники обязаны законсервировать объект, ограничив к нему доступ».

Часто брошенные стройки превращаются в свалки, как объект по проспекту Комсомольскому, 7 в Сургуте. Жилой дом готовят к сдаче, но новоселы еще не знают, что в купе с новым жильем они получают пятиэтажный недострой неизвестного назначения во дворе.

«Залезть на любой этаж этой постройки может даже ребёнок: лестницы есть, стен нет. Здание не огорожено, хотя брошено много лет назад, - рассказывает эксперт ОНФ в Югре Карина Гаджиева. - После проверки недостроя эксперты направили в администрацию города обращение с просьбой огородить или снести объект».

Но, как выяснилось, снести не так просто. В Пыть-Яхе наибольшую опасность представляет объект в 1 микрорайоне.

«На наши обращения с требованием провести консервацию застройщик не реагирует. Мы не можем в отношении него предпринять какие-либо санкции, поскольку проект подлежит федеральному надзору. Однако сейчас на него не может повлиять и служба жилищно-строительного надзора. Как оказалось, застройщик вообще не заявил в ведомство этот объект», – объяснили ситуацию в мэрии Пыть-Яха.

Судя по ответам чиновников других муниципалитетов в региональный штаб ОНФ, пыть-яхская ситуация типична.

По словам главного архитектора Сургута, действующим законодательством в области градостроительства не регламентированы полномочия органов местного самоуправления по ликвидации долгостроев. Чаще всего они образуются вследствие финансовых затруднений застройщиков, а вмешиваться в бизнес городские власти не вправе. Тем не менее сегодня в администрации города разрабатывается регламент взаимодействия структурных подразделений по дальнейшей участи земельных участков при истечении срока действия ранее заключенного договора аренды, на котором расположен незавершенный строительный объект.

Для Сургута тема актуальна, только в экономической столице региона в реестр опасных недостроев внесены восемь строений. И то, что в результате мониторинга ОНФ власти начали искать пути решения проблемы, важно.

Активисты ОНФ в Югре будут держа


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...