06.10.2017 15:54
Новости.
Просмотров всего: 14283; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре проинспектировали свалки в черте поселка Горноправдинска

Эксперты Народного фронта в рамках инспекции мест несанкционированного размещения отходов, отмеченных на интерактивной карте ОНФ «Генеральная уборка», совместно с представителями регионального управления Росприроднадзора выехали в поселок Горноправдинск, Ханты-Мансийского района.

Поводом для рейда стал сигнал местных жителей в региональный штаб ОНФ об обнаружении свалки кернов (отходы нефте-газоразведочного бурения) на окраине поселения.

В ходе выездной проверки на месте, где ранее было зафиксировано складирование кернов, общественники обнаружили свыше 200 кубических метров коммунальных и строительных отходов на площади более 625 квадратных метров. «Среди бытового мусора находились люминесцентные лампы, а также документы и приборы, относящиеся к деятельности городской участковой больницы Горноправдинска. Ящиков с керном на объекте не оказалось», – рассказал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.

Для обнаружения нового места несанкционированного размещения кернов экспертами был запущен квадрокоптер. В результате образцы горной породы были зафиксированы в лесном массиве, на земельном участке, также заваленном отходами производства и потребления.

Кроме того, квадрокоптером были обнаружены несанкционированные места размещения отходов рядом с полигоном ТКО в Горноправдинске. Примечательно: чтобы завести туда мусор, необходимо проехать через шлагбаум полигона, эксплуатируемого муниципальным предприятием, которое отвечает за уборку и вывоз отходов в поселении.

Эксперты регионального штаба ОНФ отмечают, что Ханты-Мансийский район перманентно фигурирует на «Карте свалок». Власти уже не раз отчитывались о ликвидации мест несанкционированного хранения отходов в Горноправдинске. В августе была убрана крупнейшая свалка района в водоохранной зоне рек Иртыша и Бобровка, копившаяся здесь более тридцати лет. Но все предпринимаемые действия не решают кардинально проблемы. Сегодня остро стоит вопрос о ликвидации несанкционированной мусорной площадки в селе Батово.

«Есть решение суда о ее ликвидации, однако оно не выполнено. Более того, данные обязательства возложены на сельское поселение Сибирский, администрация которого по определению не может их выполнить. Во-первых, полномочия по сбору и транспортировке отходов находятся у района, во-вторых, в бюджете поселка не предусмотрены средства для таких мероприятий», – отмечает Печерица.

Власти Югры заказали научные исследования по разработке территориальной схемы обращения с отходами стоимостью свыше 14 млн бюджетных рублей. В октябре 2016 года распоряжением правительства региона утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе ТКО.

Но складывается впечатление, что муниципальные чиновники не знакомы ни с этим документом, ни с результатами исследования, находяшимися в свободном доступе.

«Сегодня из 626 свалок, отмеченных на карте, убраны всего 136. Югра – десятая с конца рейтинга эффективности по принятым мерам среди регионов России, и на первом - по количеству обращений, поступивших на карту свалок. И это звонок не только властям муниципалитетов, но и кураторам сферы обращения с отходами в правительстве региона, а также контролирующим службам, – утверждает эксперт. - Чтобы решить проблему, необходимо параллельно с уборкой свалок выстраивать эффективную систему в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Все вновь обнаруженные свалки будут нанесены на «Карту свалок» ОНФ, а соответствующие обращения направлены в органы власти.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...