28.09.2017 15:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 15581; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Югре избраны делегатами V Всероссийского съезда по охране окружающей среды

На территориальной конференции по выдвижению делегатов для участия в V Всероссийском съезде по охране окружающей среды, которую провело Управление Росприроднадзора в Югре, в жесткой конкуренции определены делегаты от регионального штаба ОНФ: Евгений Печерица, координатор проекта «Генеральная уборка» в регионе, и Наталья Корба, эксперт ОНФ в Югре, руководитель проекта детских субботников «Здесь живет детство».

На конференции обсуждались экологические проблемы региона и пути их решения. Среди наиболее актуальных - проблемы государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Отдельная секция была посвящена вкладу общественности и СМИ в дело охраны природы, на которой были озвучены промежуточные итоги проекта ОНФ «Генеральная уборка».

В рамках реализации данного проекта выявлены системные проблемы организации сбора, хранения и утилизации ТКО в регионе. В Югре за 3 года степень обеспеченности поселений полигонами выросла на 3% (с 53 до 56), при этом до сих пор не выстроена централизованная схема обращения с отходами в муниципалитетах.

«Удивительно, что этот чрезвычайно важный для региона вопрос никем, кроме ОНФ, не был вынесен в повестку конференции, - отметил член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица. - Хотя, обещание властей о строительстве четырех межмуниципальных полигонов в ближайшие годы, скорее всего останется лишь обещанием, не только из-за отсутствия у инвесторов интереса к отрасли, но и по причине переноса сроков реализации региональной «Концепции обращения с отходами производства и потребления в Югре» с 2020 года на 2030».

По мнению эксперта, иногда складывается впечатление, что власти имеют слабое представление: каким образом должно быть организовано движение отходов. Потому успехи «Генеральной уборки» краткосрочны и неубедительны: под давлением общественников свалки убирались в одном месте, но тут же появлялись в другом.

Проект ОНФ выявил проблемные места организации схем обращения с ТКО повсеместно по стране, потому Минприроды России приняло решение ужесточить ответственность за нарушение законодательства при обращении с отходами. Соответствующее поручение департаменту дал глава Минприроды РФ Сергей Донской. По его словам, необходимо значительно ужесточить административную ответственность за несанкционированное размещение отходов и деятельность в сфере управления отходами, которая может негативно повлиять на здоровье людей.

«При этом в Югре практика взаимодействия ОНФ с правительством округа может послужить примером другим регионам. Здесь обеспечено прямое взаимодействие между жителями, отмечающими свалки, активистами ОНФ и органами местного самоуправления, при постоянном контроле правительства Югры - в каждом муниципалитете разработана дорожная карта по ликвидации отмеченных на карте свалок проблемных мест», - говорит Печерица.

О роли общественности рассказала Наталья Корба: «Сейчас много экологических акций, но львиная доля организована «сверху». Я убеждена, что экологические проекты должны инициироваться людьми. Начинать надо с себя. В рамках проекта субботников «Здесь живет детство» ребятам предложено самим очистить от мусора свои детские площадки, чтобы они почувствовали свою значимость, возможность решать серьезные задачи, делая мир лучше. Все субботники, а их было десять, мы проводим, подключая управляющие компании, и родителей. Проект расширяется: недавно мы инициировали ликвидацию свалок около жилых домов совместно с ОНФ».

По результатам голосования делегатами V Всероссийского съезда по охране окружающей среды от Югры избраны 22 человека.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...