27.09.2017 09:24
Новости.
Просмотров всего: 19611; сегодня: 1.

ОНФ в Югре зафиксировал незаконное захоронение опасных отходов в поселке Белый Яр

Белый Яр вновь оказался в эпицентре внимания общественников. Накануне активисты ОНФ зафиксировали факт незаконного захоронения бочек с неизвестным содержимым за пределами территории одного из предприятий, специализирующегося на утилизации отходов высокого класса опасности. Деятельность этого предприятия уже привлекала внимание экспертов ОНФ и представителей экологических организаций Югры.

«По жалобе жителей поселка мы несколько раз выезжали на место, фиксировали черный дым из трубы печи, которая предназначена для сжигания отходов. В непосредственной близости с жилой застройкой поселения несколько лет ведется утилизация автопокрышек, ртутьсодержащих ламп, био- и медицинских отходов. Дым и копоть, которая оседает толстым слоем на близлежащие здания, стали головной болью населения поселка», - отмечает эксперт ОНФ в Югре Карина Гаджиева.

Первыми на черный дым и неприятный запах, обратили внимание представители соседних предприятий. У компании, находящейся вблизи территории утилизации, из-за осадков не отмываются служебные автомобили, строения покрыты черным налетом, а сотрудники жалуются на респираторные заболевания. К многочисленным жалобам предприятия присоединились и жители поселка. Люди просят общественников разобраться: почему печь, предназначенная для утилизации отходов высокого класса опасности, не имеет фильтров: «Не может быть, чтобы этот черный ядовитый и вонючий дым был определен технологией утилизации».

«Мы не раз обращали на ситуацию внимание контрольных органов, приглашали на объект представителей Росприроднадзора, но во время совместных визитов на установке сжигался обычный мусор, и сотрудники ведомства не могли зафиксировать нарушения. К слову, этого стоило ожидать, учитывая, что контролеры письменно уведомляют о своем визите предпринимателя. После пары выездов Роспотребнадзор решил устраниться от проблемы. Единственный результат, которого мы добились – установка перестала работать днем. Зато в сумерки печь запускается на полную мощность», – рассказала Бирук.

Несмотря на позицию Росприроднадзора, активисты ОНФ в Югре продолжали следить за ситуацией, приглашая в рейды уже не представителей природоохранных структур, а СМИ.

«Мы фиксируем нарушение природоохранного законодательства, но собственник установки чувствует свою безнаказанность, в результате страдают люди. Безусловно, мы намерены довести этот вопрос до логического конца», – резюмировала Бирук.

Накануне эксперты ОНФ и представители телекомпании «СургутИнтерНовости» зафиксировали захоронение за территорией предприятия, занимающегося утилизацией опасного мусора, бочек с неизвестным содержимым и пакетов с медицинскими отходами. Чтобы запротоколировать данное нарушение, был приглашен участковый уполномоченный полиции, который взял объяснения у рабочих предприятия.

«Эксперты ОНФ в Югре намерены обратиться в прокуратуру Югры о проведении полной лицензионной проверки данного предприятия, – комментирует член регионального штаба руководитель региональной общественной организации «Экология Югры» Александр Хильман. - Если дым от печи идет в сторону жилых домов, возникает вопрос: как проводилась государственная экологическая экспертиза, разрешившая разместить такое предприятие рядом с жилой зоной. Что касается захоронения ядовитых отходов, зафиксированных экспертами ОНФ, это, в первую очередь, дело природоохранной прокуратуры и следственного комитета округа».

Активисты ОНФ в Югре будут держать ситуацию под контролем.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 257 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
05.02.2025 16:06 Новости
В Ленобласти продолжаются съемки фильма «Детский лагерь смерти»
Во Всеволожском районе Ленинградской области стартовали съемки военной драмы с рабочим названием «Детский лагерь смерти». Производством полнометражного фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино в рамках проекта «Без срока...
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
05.02.2025 15:20 Аналитика
Судьба дивизий народного ополчения Москвы и Подмосковья
В 1941 году в Москве и Московской области сформировалась целая армия добровольцев, вставших на защи­ту столицы, прикрывая её с севера, запада и юга. Это потребовало от добровольцев огром­ного мужества и личной отваги, готовность к уличным боям при опасности прорыва врага к столице...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...